贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

白云:多措并举确保社保基金安全

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,社会保险覆盖面进一步扩大,广大群众对于社保基金的关注与日俱增,基金风险防控已成为基金监管部门的头等大事。白云区人力资源和社会保障局严格落实基金风险防控,使基金风险防控网越织越密,建立基金安全五道防火墙,从源头上防范和控制社保基金风险,确保基金安全。

一是建立健全内控制度。区人力资源和社会保障局制定并完善了一系列科学健全的规章制度,严格坚守不相容岗位原则,明确各科室工作职责,各岗位之间相互监督制约,实现社保基金监督工作的经常化、流程化和制度化。

二是充分依托信息系统。区人力资源和社会保障局充分利用内部信息共享优势,每半年对机关事业单位养老保险、城镇职工基本养老保险及城乡居民基本养老保险待遇领取人员数据进行比对,有效防范了重复领取养老金的情况。同时充分利用人社部大数据比对结果,及时核实人社部下发的假人、死人、重复领取待遇等信息,并对核实情况进行相应处理,切实营造公平公正的参保环境。

三是加强基金财务管理。区人力资源和社会保障局严格落实各项财务管理制度及财务岗位责任制,完善业务流程。在基金征收、支付及资金管理等各环节严格贯彻不形容岗位相分离、授权审批、按时对账等内控制度,从源头上防范挤占挪用社保基金等不法行为。确保每一笔基金收入与支出在透明中运行,在阳光下使用。

四是加强人员警示教育。区人力资源和社会保障局定期开展廉政风险和职业道德教育,通过业务学习和警示案例教育、廉政教育,让每一名工作人员入脑入心,有效提高工作人员的风险防控意识和防腐拒变能力。让工作人员在思想上从“不把基金放进自己口袋就没问题”转变为“不作为、懒作为、乱作为,也会被追究责任”,加深了责任意识和危机意识。

五是充分接受社会监督。区人力资源和社会保障局将虚报冒领的法律责任融入政策宣传,致力让参保人员知法懂法,提升群众的法律意识,从源头上杜绝冒领等不法行为。在取消养老待遇资格集中认证,大力推行“最多跑一次”改革后,设置意见箱、公开栏等,接受社会监督,防范基金运行风险。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060