贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

穗毕同心决战贫困 劳务协作深度融合

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

自2016年广州市对口帮扶毕节市劳务协作工作以来,共促进毕节市有组织劳务输出17682人,技能培训劳动力8.1万人,帮助解决劳动力就地就近就业23175人,充分发劳务协作助推脱贫攻坚的作用,推进劳务协作深度融合。

一、扶志与扶智深度融合,搭建劳务协作桥梁。一是挂职交流。推动教育、医疗等民生领域干部互派互挂,推动102个学校、34个医疗机构结对帮扶,促进技术技能交流提升。推动互派干部挂职,目前毕节市选派党政干部112人次、专业技术人才356人次赴广州市相关部门挂职;广州市选派党政干部79人次、专业技术人才380人次赴毕节市相关部门挂职,实现所有县区及相关业务部门挂职干部全覆盖。二是广州市选派80余名专家指导我市培训工作,选派5名专家为我市40名职业培训师资和职业技能鉴定师资进行培训,组织现代农业生产、医疗卫生等领域专家50余名赴毕,通过专题讲座、学术报告等形式共开展培训980余人次,深入40余个项目点提供现场技术指导近150人次。三是引导广州优质职业培训机构到我市办学或合作办学,引进管家帮商学院、广州色妆集团等到我市建立培训机构,开展职业培训。培训380人次,促进279人就业。四是争取广州市2019年度投入帮扶资金1250万元,用于8100名贫困劳动力的职业技能培训;合作举办劳务培训班155期,培训贫困人口40201人次。五是充分借助恒大集团帮扶机遇,开展700余期吸纳就业培训,参训群众达6.5万余人。截至2018年底,广州市通过资金支持、选派教师、选派培训机构或企业开展帮扶培训等方式,共开展贫困劳动力培训8.1万人,促进转移就业4万余人,其余培训人员均实现就地就近就业。

二、信息与平台深度融合,拓宽劳务协作渠道。一是两市人社部门签订《人力资源市场对口帮扶合作协议》,推动实施“劳务协作红棉计划”,积极开展就业培训;协调广州市帮助毕节市在广州建立11个劳务协作工作站(市级1个、县级10个)全市驻广州劳务协作工作站工作人员共21名已全部到位,目前,我市已向广州市人力资源市场服务中心提供毕节市未脱贫劳动力17.6万人的信息台账,由广州人社部门核实在穗的就业、参保等情况,累计收集岗位2.96万个,有组织输出劳动力就业2589人,开展劳动维权等就业服务225人次,促进500名建档立卡贫困劳动力转移就业。二是引联广州戴利服装等劳动密集型企业赴毕投资,开设扶贫车间,带动贫困群众实现就近就业。建立23个就业扶贫车间,带动贫困人口295人实现就业。三是协调广州市定期向毕节市提供企业招聘信息、定期到毕节举办专场招聘会,建立线上线下同步运作的招聘模式,动员企业提供用工岗位,面向毕节市农村劳动力定向招聘。在“毕节就业云”信息平台开辟“中国南方人才市场直通车”“广州市人力资源市场岗位”模块,已通过这两个模块发布广州市2664家企业14213个岗位招聘信息,举办223场招聘会,提供31.568万个就业岗位,其中共同举办“广黔同心、携手同行”专场招聘会19场,毕节市内外及广州市的330多家企业进场招聘,提供29000多个岗位,达成就业意向3900多人。2016年开展扶贫协作工作以来,共促进我市有组织劳务输出17682人,帮助解决劳动力就地就近就业23175人。

三、项目与资金深度融合,夯实劳务协作基础。一是2018年来,广州市累计向毕节提供帮扶资金7910万元,用于“十大员”就业扶贫公益专岗稳岗补贴、贫困劳动力职业技能培训和市级人力资源市场升级改造。二是争取雪松控股集团、广东省雪松公益基金会捐赠3200万元用于我市的“三基地六中心”建设。同时,雪松控股集团与毕节职业技术学院共建“毕节·广州人力资源开发基地”、与贵州工程应用技术学院等四所院校签署了《校企合作战略框架协议书》。广州港集团、广建集团、广汽集团、雪松文旅集团与毕节相关院校合作开设广州港班、广建班、广汽班、雪松文旅班,面向贫困家庭招收学生202人。毕节职业技术学院与广州港集团合作开办“广州港班”,面向全市建档立卡贫困人员招生,2017年招收学生56人、2018年招生学生46人,2019年计划合作联办“港口机械与自动控制”大专班。广州建筑集团与毕节工业职业技术学院合作开办“广州建筑班”,2018年招收学生25名。广州汽车集团股份有限公司在毕节职业技术学院选拔32名在校学生开办“广汽班”;雪松文旅集团在毕节职业技术学院选拔43名在校学生开办“雪松文旅班”;毕节工业职业技术学院与广州建筑集团合作招收学生25名开办“广州建筑班”。三是与广州市渔民新村开展“粤菜师傅”工程劳务转移就业合作,拟选派100名贫困劳动力赴广州参加“粤菜师傅”培训后在广州就地就业,目前已动员29名贫困劳动力参加。拟在纳雍县招收25名对粤菜烹饪有培训就业需求的毕节籍建档立卡贫困劳动力进行培训后提供就业岗位,对无培训需求但有到穗就业意愿的毕节籍建档立卡贫困劳动力,提供200个以上餐饮服务行业优质岗位,帮助解决就业。四是引联中国南方人才市场在毕设立分市场和分公司,中国南方人才市场于2017年捐赠5万元、2018年捐助15万元、免费提供价值30万元电子海报系统V2018软件,帮助升级改造毕节市人力资源市场招聘大厅。在“毕节就业云”信息平台专门开辟“中国南方人才市场直通车”“广州市人力资源市场岗位”模块,目前已依托南方人才市场发布广州市2664家企业14213个招聘岗位信息。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060