贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

黔西县“一轴四翼”助贫困人口“一户一人就业”

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

mmexport1559203247066.jpg

一是以党建为轴心,组织引领就业。采取“党支部+劳务公司+劳务合作社”模式,加强就业扶贫服务平台建设,加大对农村劳动力就业帮扶力度,全面促进农村劳动力实现就业。2018年,投入500万元成立县级就业扶贫人力资源服务有限公司,在各乡镇成立分公司29个,成立村级劳务合作社360个,实现劳务组织化体系全覆盖。

二是以企业为中翼,进驻吸纳就业。积极引进省外大型企业、发展本地中小型企业,进一步增加本地就业岗位,吸纳外出务工农民工陆续返乡就业。不定期组织永贵集团、黔希煤化工、红木家具厂、昌达公司等县域企业开展送岗位活动,提供就业岗位。截至目前,全县已有大型企业195家,中小型企业4115家,可提供就业岗位12万个,吸纳农村劳动力就近就业11.1万人。

三是以返乡为左翼,创业带动就业。通过东西部协作、落实企业吸纳贫困劳动力就业补贴、就业社保补贴、小额担保贷款等系列扶持政策,利用外出务工人员集中返乡的时机,大力宣传各项返乡创业优惠政策,宣传优秀返乡创业典型事迹。2016年以来,全县共召开返乡人士座谈会200余场,会见各类人士1.4万余人。通过广泛收集大量黔西籍在外成功人士资料,积极与之建立联系,以乡音、乡情感召其返乡创业。截至目前,共有2.3万余名外出务工人士返乡,其中有899人走上创业之路,带动返乡农民工就业3300余人。

四是以电商为右翼,发展安置就业。以大数据、电商合伙人制和党建电商为抓手,助推“黔货出山”。借网络销售等手段,培育水西物语、一路花开、水西泰丰特产馆等本土“网销平台”10余家,开设村级电商服务网点400余个,安置就业1400余人。积极发挥本地“农民经纪人”作用,引导农村电商经纪人带领贫困群众大力发展250亩电商扶贫种植示范产业基地,辐射贫困户110户。

五是以公益为尾翼,开发岗位就业。采取开发综治劳动保障协理员、购买第三方就业服务、开发“10+N个一批”公益专岗等方式,吸纳贫困劳动力就地就近就业。同时加大公益专岗宣传力度,突出非全日制工作性质,动员在家未就业贫困劳动力通过公益性专岗就业。截至目前,全县共招聘各类公益专岗人员7722人,其中2018年开发就业扶贫公益专岗6203个,安置农村贫困劳动力4989人。通过就业扶贫公益专岗开发安置,全县贫困劳动力基本实现“一户一人就业”的目标。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060