贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

黔西南州“教育+人社+行业”培训为脱贫攻坚提供人才支撑

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

连日来,随着黔西南州脱贫攻坚劳动力全员培训促进家庭就业全覆盖的深入推进,脱贫攻坚“教育+人社+行业”培训模式获得学员高度满意、社会高度评价、上级充分肯定的成绩下,黔西南州再接再厉,紧锣旗鼓连续举办4期培训班,把脱贫攻坚全员培训工作再次推向高潮。

33.jpg

近日,全州脱贫攻坚“教育+人社+商务”培训就业(第十七期)暨农村电商人才万人技能培训启动仪式在黔西南民族技术学院新时代学习大讲堂举行,本期州级示范班培训人数98人,为期15天。5月20日,全州“教育+人社+卫健”培训就业(第十八期)暨第一批护工技能提升培训班、全州“教育+人社+农业”培训就业(第十九期)暨农村合作社经营管理技能人才万人提升培训第三批示范班、全州“教育+人社+住建”培训就业(第二十期)暨建筑行业技术工人技能提升培训班三期培训班在职院同时开班,培训人数共计300余人,培训天数5-15天。

在培训期间,正值全州脱贫攻坚产业、就业工作推进会在兴义召开,州委副书记穆嵘坤,州委常委、州政府常务副州长陈健,等州领导带领全州脱贫攻坚产业、就业工作现场推进会与会代表到州职院现场观摩脱贫攻坚“教育+人社+行业”全员培训促就业工作。与会代表先后在学院观摩了建筑行业技术工人技能提升培训和特种作业人员安全培训实操,工程测量技能实操观摩,护工、低压电工、农村合作社管理人员技能提升、电子商务等技能培训理论课堂观摩,茶艺和插花的技能展示等,对学院强化全员培训促进就业、助力脱贫攻坚工作给予了充分肯定和高度评价。

在全州 “教育+人社+商务”培训就业(第十七期)暨农村电商人才万人技能培训启动仪式上,黔西南州委常委、州委秘书长、州委宣传部部长、州委教育工委书记范华;黔西南民族职业技术学院党委书记袁金富;院长韦国民;州教育局局长梁喜明;州商务局局长刘华参加了启动仪式。启动仪式由州委组织部副部长、州人力资源社会保障局局长王军主持。

范华代表州委教育工委为黔西南民族职业技术学院颁发精准脱贫培训经费100万元。

四期培训课程紧扣主题,注重理论与实操结合,并邀请知名企业到现场授课。电商班邀请国内著名电商“拼多多”培训师到现场为学员讲解线上营销技巧。到下纳灰电商服务中心、天猫优品服务站、印象兴义电商服务中心、兴义市泉涌配送中心观摩见习。

如今,全州职业院校已成为全州劳动力全员培训的主要渠道。目前,在黔西南职业学院举办的“教育+人社+行业”的各类培训已开展20期,培训人数3700余人。整合财政、人社、扶贫、教育等部门资金形成资金池,统筹协调办学资源,形成培训合力,共同构建脱贫攻坚劳动力全员培训新模式。今年1-5月,全州整合可用于培训就业资金1.06亿元,完成各类培训78.99万人次,任务完成率在全省排名第一;累计实现贫困劳动力就业创业6.6万人, 就业创业9.5万人,新市民劳动力家庭均实现户均就业1人以上。(黔西南州脱贫攻坚指挥部)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060