贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

长官司的葡萄庄园 ——开阳县南江乡长官司葡萄庄园经理刘勇创业事迹

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

你的梦想是有一个属于自己的庄园吗?开阳刘勇就有一个葡萄庄园!

每一个人都有自己的梦想!也许有那么一些人,梦想就是有一个属于自己的庄园,然后精心打理,自由自在,无忧无虑,幸福快活!贵阳市开阳县的刘勇,就实现了这样的一个梦想,返乡创业建造起了一个属于自己的葡萄庄园。

你的梦想是有一个属于自己的庄园吗?开阳刘勇就有一个葡萄庄园!

2005年到2009年,刘勇在浙江一家农业发展有限公司打工,从事葡萄种植管理学习,在公司得到领导夸赞,荣获优秀员工称号。

2010年,刘勇与家乡朋友亲戚及父老乡亲联系,听说县委县政府对农业产业发展很重视,各种惠民政策较多。农村基础设施基本完善,水、电、路畅通,刘勇便萌生了返乡创业的念头。

刘勇决定把自己外出务工时学到的葡萄种植技术发挥到返乡创业中。经过实地考察、探索,将葡萄种植选址在开阳县南江乡龙广村长官司。这里位于开阳十里画廊沿线,贵阳市及周边城市消费者来得多,不断带动二三产业就业发展,也带动了附近群众创业的热情,带动附近村民农家乐、烧烤、自行车等零星小产业链,人气自然是不缺的。

你的梦想是有一个属于自己的庄园吗?开阳刘勇就有一个葡萄庄园!

2011年,刘勇从浙江返乡创业种植葡萄,按照700元/亩的价格流转土地200亩,发展精品葡萄种植。经过3年的奋斗,葡萄园于2014年开始投产见效。

刘勇的葡萄园种有美国香芋、夏黑、美人指等10余个品种。以合作社流转土地、农户到合作社学技术打工的模式运作发展,既降低了农户的种植风险,又为农户脱贫增收搭建了平台。

目前,合作社土地流转共涉及覆盖农户104户,每年有30多户农户到葡萄园打工,就地解决农村富余劳动力30多人就业,每年支付农户劳务工资近60余万元,带动发展农家乐5家。同时葡萄园进一步完善基础设施建设,以建成葡萄避雨栽培大棚、肥水一体化设施200亩,配套发展草莓20亩,逐步形成集休闲、观光、体验为一体的城郊休闲观光农业。

你的梦想是有一个属于自己的庄园吗?开阳刘勇就有一个葡萄庄园!

除了种葡萄外,刘勇利用美丽乡村建设发展乡村旅游的契机,将部分葡萄大棚修了步道,供游客采摘游玩。2018年,南江乡计划打造4个“四在农家·美丽乡村”示范点,长官司村民组连同新场坝、黄泥田三个组作为南江乡美丽乡村示范点同时启动建设,刘勇的葡萄庄园也在南江乡村旅游到发展中成为一道亮丽的风景线。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060