贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

凯里市:人社系统强化行风建设 着力打造群众满意人社

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

凯里市人社局紧紧围绕“民生为本、人才优先”工作主题,以打造凯里人社“人才兴福、就业谋福、社保安福、收入增福、维权稳福”党建品牌为抓手,全面加强全市人社系统行风建设,强化思想、提升能力素质,为群众提供高效优质便民服务,推动各项人社政策有效落实。

强化思想建设,树牢自觉为民意识。一是强化宗旨教育,增强“四个意识”。人社党组率先垂范,把增强“四个意识”集中学习讨论形成常态化,机关党员干部以党支部“三会一课”“铸魂行动”为载体,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终牢记党的宗旨。二是正面典型引领,增强为民意识。利用近期人社取得的荣誉,在干部集中学习会组织学习、开展讨论,用身边人和事教育引导干部,向先进看齐靠拢。5月上海派台江县老知青给凯里市人社局送锦旗又写感谢信,感谢人社干部一心为民排忧解难事迹,通过学习,让干部深感荣誉面前不可懈怠、荣誉面前更要担起使命。三是反面以案示警,让干部知畏知止。每年至少开展2次以上行风建设专题警示教育活动,重点以市内外人社少数窗口、单位管理松懈、纪律松弛、态度冷漠等典型案例警醒干部,用身边事惊醒身边人,知畏知止,不断提升人社党员干部服务群众意识。

提升能力素质,展现人社干部形象。一是加强人社理论知识学习。要求各科室和窗口工作人员系统学习《劳动法》《社会保险法》《工伤保险条例》等有关人社政策法规和各岗位经办业务规程;每日登入全国人社窗口单位业务技能练兵平台,开展业务知识练习、答题比武活动;每周登录全国人社系统在线学习平台学习政策法规,全面提高政策把握能力。二是注重干部业务技能培训。根据国家、省、州有关人力资源社会保障工作要求,结合市人社局人事人才、就业、劳动监察、劳动争议仲裁、社会保险经办岗位实际,定期或不定期开展业务能力培训,全面提升经办人员素质和业务水平,推动人社经办机构和受理窗口办事效率再上新台阶。三是坚持走出去培养锻炼。近年来,依托杭州市帮扶下和人社部、省人社厅开展培训班,选派干部外出学习取经、锻炼。2018年,选派1名分管领导到香港参加业务学习,选派1名优秀干部到省人社厅挂职学习,选派5名优秀干部赴对口帮扶城市杭州市西湖区挂职锻炼(学习),选派4名优秀干部到井冈山接受红色党性教育。今年5月,选派5名业务骨干参加人社部在银川举办的行风建设专题培训班,1名党员骨干参加井冈山干部学院党建提升培训班,学习他山之石。

优化窗口服务,提供高效便捷服务。一是抓制度抓管理,规范人社服务。为提高人社窗口工作办事效率和服务质量,对驻服务大厅工作人员严格推行挂牌上岗、阳光服务、从严监督等管理举措,严格执行“五制”、“四公开”、“三亮明”。落实“一次办好”服务,提高办事效率,缩短办事时限,减少材料申报流程,做好“一窗”“一门”服务。二是升级优化服务设施,服务更高效。全面贯彻落实群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”改革工作,按照“应进必进”要求,今年5月,市人社局对政务服务中心人社分中心办事大厅进行升级改造,市人社局直接面对群众业务岗位100%进入大厅办公,对全部进驻事项逐项编制标准化服务指南,精简申请材料,优化办事流程,缩减办事时限,提升办事效率。三是抓“互联网+”,推进信息化。积极配合市政务服务中心开展“一体化在线政务服务平台”事项认领与实施清单填报,录入事项121项。凯里市人社局以“互联网+”为依托,采用“人脸识别”“声纹”技术,利用“黔东南社保”手机APP 开展人员自助待遇资格认证,利用微信公众号开放托管人事档案查询,劳动监察以“贵州省农民工实名制管理大数据平台”对施工单位进行监管,在建项目实名制管理及银行代发工资达80%以上,劳动合同签订率达90%以上;目前正筹备建设人社系统公共服务平台,让参保群众足不出户办理人社业务。

贴心文明服务,全面提升群众获得感。一是严格工作纪律。明确专门科室负责窗口服务的日常管理,严格落实首问负责制,杜绝推诿扯皮,工作是否到位,以群众满意作为衡量标准。严格窗口作息时间,杜绝迟到早退,不得无故脱岗离岗。严格落实规范服务,工作期间禁止吃零食、玩手机、串岗闲聊等行为。二是严格实行文明服务。设立咨询导引服务窗口,负责解答办事群众咨询,科室、单位、业务窗口设置醒目标识,工作人员做到举止行为文明规范、语言表达清晰明白、服务态度亲切温和、业务解释准确易懂,杜绝出现态度生硬、不耐烦、使用文明禁语等问题。三是提供贴心便民服务。不断优化改进人社服务细节,让办事群众切实感受人社服务便民、贴心。今年来,市人社局为方便群众停车办事,划出13个办事群众专用车位,单位职工车辆一律不准占用;市仲裁院根据群众需求和办案实际需要,成立“流动仲裁庭”,深入镇(街道)上门开展流动仲裁,为群众提供上门服务,将矛盾有效化解在基层。

今年来,凯里市人社系统强化服务、改进人社行风,在加强自身建设、优化服务上做足功夫,在提供贴心服务上不断得到了群众认可。据不完全统计,1-5月,凯里市人社局共接待群众2.5万余人次,办理事项近2万件,未接到因工作人员工作纪律、服务态度受举报问题,人社干部积极帮助群众排忧解难,群众主动感谢送锦旗2次,收到感谢信1封。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060