贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

贵阳市白云区“五步走”开展“互联网+调解” 试点工作

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

近日,为了更好地服务广大劳动者,贵阳市白云区实行“五步走”,积极开展“互联网+调解”试点工作,实现网上调解、就近调解、及时调解,充分发挥了基层调解组织在化解劳动纠纷中的主渠道作用,试点工作初见成效。

一是方案先行,分解责任。制定和下发了《白云区“互联网+调解”试点工作实施方案》,成立区“互联网+调解”试点工作领导小组,负责对全区试点工作进行组织、指导和工作成效考核及评估工作。及时将试点工作分解到各乡(镇)、社区2019年度的目标任务中,增加试点工作的考核分值,并加大指导和考核力度。

二是强化培训,人员储备。组建“互联网+调解”工作群,及时在群内就试点工作进行布置、沟通和指导。第一时间组织乡(镇)、社区的调解员学习相关材料,并集中培训调解工作法律法规和政策以及工作流程,使基层调解员熟练掌握“互联网+调解”平台的操作步骤,提高了调解员对劳动法律法规和政策的把握以及调解工作能力。

三是宣传随行,群众知晓。2019年上半年共印发宣传资料500余份,发放至12个乡(镇)、社区和多家企业,通过网格群、公告栏等方式对试点工作进行宣传,并深入企业对试点工作进行解读,指导劳动者和企业相关工作人员使用调解平台。并及时在区政务网上公开了12家调解中心和64名基层调解员的信息,确保企业和劳动者能知晓各调解组织的名称、地点及调解人员情况。劳动者可以通过扫描二维码就近选择调解组织和调解员,轻轻一扫,足不出户就可以将自己的纠纷发送到“互联网+调解”平台,并能得到及时的调处。

四是注重引导,案件分流。对到区仲裁院申请劳动仲裁的争议不大、金额较小、相对简单的劳动争议案件,工作人员都会引导其使用“互联网+调解”平台,并及时将案件分流至各乡(镇)、社区,将矛盾化解在基层。

五是追踪管理,确保成效。实施专人分片负责,确保能在第一时间对所负责的基层调解组织进行业务指导,收集在试点工作中所反映的问题,对通过平台处理案件的劳动者进行回访等,以确保试点工作卓有成效,提高试点工作的满意度和成功率。

2019年上半年,白云区通过“联网+调解”平台共受理案件11件,占全市平台处理案件量的42.3%。处理的调解案件中,已达合议全部履行的为9件,调解成功率达到81.8%。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060