贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

“让兔子与贫困‘赛跑’”——农民工返乡创业之星冯其浪发展养兔产业带富群众侧记

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

在寓言故事中骄傲的兔子输掉了比赛,而现实生活中,正安县的冯其浪却让兔子“带领”当地贫困户一起在创业致富的大道上飞奔疾驰。

2014年,冯其浪在外务工返乡后,自筹资金1089万元,于5月注册成立了“正安县旭民种养殖发展有限公司”,主要从事种养殖技术研发、种兔繁育、商品兔养殖、饲料和笼具生产、牧草及辣椒种植。通过几年的奋力拼搏,冯其浪的公司从无到有、从小到大,取得了可喜的创业成绩。到2017年底,公司固定资产总额达5000万元,实现销售收入1900万元、利润360万元、税收60万元。2018年10月,公司被评定为省级扶贫龙头企业,公司主要产品“旭民”牌兔肉及深加工产品商标已获国家工商总局注册。

000009.png

回首冯其浪的创业历程,刚创业时的他完全可以独善其身,自己一人创业致富,可他并没有去选择当那只“骄傲的兔子”而是选择带领当地困难群众一起共同富裕。其公司自成立以来,始终以“兴业、富民”为宗旨,采取“公司+基地+农户”的运营模式,在不断扩大企业自身种养殖规模、提高企业经济效益的同时,充分发挥种养殖技术优势,积极投身到当地脱贫攻坚行动中。采取“四提供一确保”即提供兔源、兔笼、饲料、饲养技术及防疫技术,以最低保护价回收商品兔等扶持方式,大力发展种养殖大户(基地)和个体户,特别是对有一定种养殖能力的精准扶贫“建档立卡”贫困户,优先扶持分户养殖商品兔。同时,通过吸收家庭人员就业、“特惠贷”“入股分红”等方式,对无种养殖能力的“建档立卡”贫困户进行扶持,使其直接或间接参与商品兔养殖增加收入,尽快脱贫致富。

00007.png

2017年,冯其浪又采取“政府财政扶贫资金与公司投资入股,公司负责经营管理、按股分红”的方式,与正安县和溪镇人民政府合作,在该镇两个贫困村分别新建标准化商品兔养殖场1个,组织1200户贫困户集中养殖种兔7000余只,年出栏商品兔25万只以上,产值达1250万元以上。到2017年底,公司养殖业共接收贫困户家庭人员160人就业,年人均工资收入达2.5万元以上;共发展商品兔养殖大户200户,户均年养殖获利达2.5万元以上;公司种植业(辣椒)实现年产值120万元,种植户年均种植收益1.2万元以上,为当地“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”做出了重大贡献。

00008.png

今年初,冯其浪又开始筹建“贵州省旭民生物有机肥生产有限公司”,利用种养殖业废料及生活垃圾生产生物有机肥,在促进生态环境保护、变废为宝的同时,也填补了我省生物有机肥生产的空白,现即将投产运营,将为当地实施“乡村振兴战略”、打赢生态环境保护战做出新的贡献。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060