贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

学习新技能 缝出幸福花—天柱县推进易地扶贫搬迁劳动力技能培训

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

“哒哒哒……哒哒哒……”8月初,在天柱县华鼎服装扶贫车间内,缝纫机踏板声此起彼伏,40多岁的彭水芝也操作着缝纫机和裁剪机,不一会,她将一块半成品布料制作成了衣服袖子。

图片1_副本.jpg

彭水芝是邦洞镇江楼村五组的一位普通妇女,早年,丈夫在外务工不幸,右手被截肢,又患慢性支气管炎,原本幸福的家庭转眼变成了生活困难状态,那时孩子幼小,重重担子压在了彭水芝的肩上,无劳动技能的彭水芝只能通过务农维持生活,一家人过得很艰难。

看着其他家庭生活蒸蒸日上,彭水芝也曾计划外出务工,补贴家用,想改善生活。但由于老人年迈、丈夫患病,小孩年幼均需有人照料,只能被迫留守家中,围着锅台、洗衣做饭、下地劳作、照顾老幼……日升而起,日落而归,彭水芝一天行程满满当当,日复一日,年复一年,家境却没有明显变化。

2018年10月,在国家和党委政府的帮助下,彭水芝享受到了国家易地扶贫搬迁惠民政策,从破旧的老房子搬迁到天柱县易地移民搬迁安置点的新房子。

图片2_副本.jpg

彭水芝看到家门口扶贫车间招工公告后,抱着试试看的心态前去应聘,当得知成功录取后,彭水芝回到家抱着老公又哭又笑,“从家庭主妇成为工厂工人,再也不用死守庄稼地,不仅可在家门口挣钱,还能照顾家人,出门都是水泥路,孩子上学方便了,就业、就医也方便了。”

该扶贫车间的负责人介绍道,车间是通过订单形式加工制作服装,所招工人均为易地扶贫搬迁贫困妇女,“让在家照顾老人小孩的搬迁妇女能在家门口就业,以此鼓励更多妇女走出家门学技术,靠双手来增收。”

图片3_副本.jpg

此后,彭水芝的大女儿杨菊花也走出了家门,进入美容店当学徒。她说:“看着母亲一个人操劳家务,我打算帮助她减轻负担,学习技术做美容美化,贴补家用”。

“现在我们一家的收入,一月下来,我们母女俩就能领到3200元工资。”“如果女儿再学成技术,正式做美容师,收入还会再增加小一千元。”穷日子过怕的彭水芝掐着指头反复算着母女二人的收入,也计划着日后的花销。

像彭水芝一样通过技能培训“脱农装,着工装”摆脱贫困的妇女在当地还有很多。截至目前,天柱县已建成贵州华景服装有限公司、贵州喜乐乐服饰有限公司、贵州天星成木雕有限公司、贵州省万兴科技有限公司等32个劳动密集型扶贫车间,帮助960多名贫困妇女实现家门口就业,每人每月增加收入1800以上。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060