贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

黔西南:“双险”保障易地扶贫搬迁群众安居乐业

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

为了确保易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”,贵州省黔西南州人社局在全省率先开发“就业险”和“安居险”,“双险”项目的出台为易地扶贫搬迁群众兜住返贫底线,提高了广大搬迁群众抵御风险的能力。

幸福生活双保险

一大早,家住兴义市洒金易地搬迁安置点的陈龙粉就来到新市民服务中心办理“就业险”和“安居险”,服务中心工作人员很快就为他办好相关手续。拿着办好的保单,他高兴的说:“就业险让我工作更加放心,安居险让我居住更加安心,这真是给我们的生活上了双保险。”

为解决像陈龙粉这样的搬迁群众的后顾之忧,黔西南州由财政出资为易地扶贫搬迁群众和建档立卡贫困户购买“就业险”和“安居险”,为他们的培训、就业和生活提供基本保障。对于参加人社部门组织的培训后未能就业和因身体原因不能继续就业的搬迁群众,在3个月未就业期可以享受每月450元的失业补助。同时,参保贫困群众因参加就业培训发生意外致身故、伤残等情况的,可享受人身意外险赔付。

除了“就业险”外,易地搬迁的建档立卡贫困户还能享受“安居险”,参保后可享有意外死亡、意外伤残、意外医疗、疾病死亡、家庭财产自然灾害及盗抢损失等多重风险保障,保障金额最高达32万元。

为了让“双险”这项惠民利民政策落地落细落实,在承保的保险公司组织业务经办人员和新市民服务中心工作人员开展业务培训的基础上,组织各县(区)9300余名乡镇、村居干部开展政策培训,让基层干部和业务经办人员学懂弄懂“就业险”“安居险”购买及保险报保相关要求,更好地为贫困群众服务。

安居乐业保护伞

为促进新市民顺利搬迁,黔西南州人社部门将“双险”的推广作为落实好就业扶贫的一项创新举措,将工作纳入“政策清单”,出台《黔西南州新市民“就业险”项目实施方案》《黔西南州新市民“安居险”项目实施方案》对新市民“双险”项目的购买、组织和实施等作出安排部署,确保新市民“双险”项目落到实处。

为了让搬迁群众充分了解“双险”这项惠民利民政策措施,由保险公司编写《新市民“就业险”保险告知书》《新市民“安居险”保险告知书》宣传折页及保险卡,在新市民安置区、服务场所张贴宣传,做到新市民搬出地、搬入地的村组、社区全覆盖,真正让搬迁群众知“双险”、懂“双险”,自发走进这把兜住返贫底线的大伞。

家住义龙新区麻山社区安置点,刚从望谟县跨区域搬迁的新市民周学礼就是一名“双险”受益者:“搬迁过来以后政府马上安排我参加了电工培训,培训合格后就可以上岗工作,如果参加完培训后暂时没有找到适合的工作,社区和保险公司承诺给我发放就业险补助金,让我的生活得到了保障,政府的这项政策让我对新生活更有底气了。”

“双险”政策实施以来,黔西南州已为163147名易地扶贫搬迁群众购买“就业险”,为230957名建档立卡贫困人员购买“安居险”,为参保群众提供保险保障金461.37万元。“双险”政策进一步促进易地扶贫搬迁群众转变思想观念、就业方式和行为习惯,为他们提供了安居乐业的双重保障。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060