贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

白云区:实行“三个全面取消”切实保障社保基金安全

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

为进一步加强社保基金风险管控,坚决防范基金管理风险漏洞,白云区人社局社保中心认真开展“三个全面取消”工作,全方位、多角度落实基金管理风险防控,从源头杜绝重大风险,切实保障群众利益。

全面取消现金业务。区人社局社保中心全面取消现金业务,多管齐下为参保群众提供多渠道的缴费方式。办理缴费业务时,由业务系统出具统一格式缴费单,财务系统通过唯一业务流水号识别缴费信息进行收款,到账后系统自动回盘匹配业务信息,客户可自主选择通过网银转账、社保大厅银行窗口现场缴费、社保大厅财务窗口刷卡或扫描微信、支付宝二维码等多种方式进行缴费,既降低基金风险,又规范了业务流程,提高经办效率,方便群众办事。

全面取消手工办理。依托贵阳市统一使用“社会保险管理信息系统”,通过系统设置业务人员权限,规范业务办理流程,全面取消手工办理,实现社会保险信息化管理。系统记录参保人员缴费状态、缴费时间后,根据缴费记录自动生成医疗、工伤、生育等待遇享受起始时间,实现待遇与缴费情况挂钩、各项待遇核定业务全部在信息系统操作。同时,区社保中心严格执行不相容岗位分离制度,设置相应等级审批、经办权限,经办人员根据权限在系统内操作相应业务,所有业务均留有痕迹,可追溯、可查询,实现了对基金运行情况的实时监督,降低了基金风险的发生机率。

全面取消人工报盘。以全市统一使用“贵州省社会保险基金全程电子化系统”为支撑,取消待遇业务手工和线下报盘,全部采用线上报盘模式。办理待遇业务时,由业务科室录入相关信息,经稽核科审核后推送至财务科,通过系统自动提取业务录入收款方银行账户信息或收款方开通了金融功能的医保卡账户信息,实现线上报盘。银行通过接收到的网上报盘信息,再分别及时准确地支付到指定银行账户,若银行账号与名称不符的将退回系统,由社保中心工作人员再次核实后重新推送发放。通过利用电子化系统链接银行开户信息、医保卡信息等方式全程控制待遇发放,实现了业务财务一体化,待遇款项一目了然。

“三个全面取消”的实行减轻了办事群众负担,提高了经办效率,让群众只跑一次,甚至一次都不用跑就能办好事情。同时,实行人工和电子系统双重把关审核,让待遇经办更加严谨准确,各项操作留痕可溯,确保了社保待遇及时准确支付,进一步维护了社会保险基金安全。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060