贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

来自在杭黔东南籍务工人员幸福之声

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,贵州省黔东南州通过与浙江省杭州市开展对口帮扶劳务协作,组织越来越多的劳动力特别是贫困劳动力输出杭州就业,截至目前全州有6.3万人在杭州就业。他们在杭州工作如何、收入多少、过得怎么样?近日,笔者带着这个问题走进他们,倾听他们的心声。

“在这里工作稳定,还包住宿”

“在这里很好,工作稳定,公司还包住宿。我们家不想再当贫困户了,要通过自己努力挣钱过幸福生活!”来自黄平县的冉景元,谈起现在这份工作,脸上充满了笑容。

2正在送快递的冉景元.jpg

正在送快递的冉景元

今年刚满20岁的小冉,现在杭州顺丰速运公司做“快递小哥”,月收入6000元左右。来杭州之前,只有初中学历的他在老家到处打零工,收入不稳定。他的母亲残疾,父亲也没有劳动能力,家里还有个正在上学的弟弟,“贫困户”的帽子一戴就是好几年。2018年12月,他得知黄平县与杭州拱墅区联合在县城举办劳务协作招聘会,抱着试一试的想法来到招聘现场找工作,看到杭州提供的岗位待遇好、包住宿,而且政府还给外出就业补贴。于是,他心动了,经多方比较,当场就与杭州顺风速运公司签订就业协议,并通过县人社部门有组织劳务输出来到杭州。

在杭州银河食品有限公司务工的石美红,来自从江县翠里乡高武村建档立卡贫困户,育有两个孩子,一个上大学,一个上高中,家庭经济十分拮据。今年2月15日,石美红参加从江县2019年“春风行动”劳务协作就业扶贫专场招聘会,看中了杭州银河食品有限公司提供的就业岗位,并与该公司签订就业协议。

3石美红和工友在劳务站工作人员组织下来到杭州.jpg

石美红和工友在劳务站工作人员组织下来到杭州

今年54岁的石美红,通过从江县人社部门有组织劳务输出,如愿以偿地来到杭州银河食品有限公司务工,但由于年纪较大、语言不通,她刚到公司时很不适应。在公司领导、老员工的细心照顾和从江驻杭州萧山劳务联络站工作人员的鼓励下,石美红克服了种种困难,慢慢适应了公司的工作、生活。如今,她每月有5200多元的工资收入,两个孩子在校生活费和学费有着落,全家人再也不用发愁了。

为鼓励和引导贫困劳动力输出杭州就业,黔东南州制定出台贫困劳动力就业激励政策,如对建档立卡贫困劳动力通过有组织劳务输出到杭州稳定就业3个月给予500元生活补助。同时,杭州市针对黔东南州贫困劳动力转移杭州就业出台优惠政策,如黔东南州贫困劳动力转移杭州就业创业的,与杭州本市户籍就业困难人员同等享受各项就业创业政策和职业培训补贴政策;用工企业优先为黔东南州贫困劳动力免费提供员工宿舍。

 “不仅免费参加培训,还找到了工作”

 “真没想不到,我不仅免费参加了培训,还顺利找到了工作。”来自丹寨县贫困户的魏登华,今年5月免费参加浙江花都美容美发学校为期3个月的美容专业培训,学习美容技能,目前正在一家美容院实习。由于工作认真负责、美容技能掌握较好,她已与一家美容机构达成就业意向,实习结束后就签订劳动合同,预计月工资5000多元。作为杭州市滨江区·丹寨县东西部扶贫就业基地的浙江花都美容美发学校,先后为丹寨县培训建档立卡贫困人员33人,经过培训并通过考核的学员取得相应证书,并帮助其实现就业。

4在杭务工人员魏登华为顾客服务.jpg

在杭务工人员魏登华为顾客服务

在杭州西奥电梯公司务工的18岁小伙子杨彰胜,来自天柱县渡马乡黄劳村贫困户。他的父亲因病丧失了劳动能力,家庭重担全靠他的母亲一人承担,家里经济条件一直较差,于是他从职校毕业后就决定外出务工,为母亲分担家庭重担。今年3月,他通过县人社部门输出来到杭州西奥电梯公司,参加公司组织的为期2个月岗位培训,较好掌握电梯安装技术。如今,杨彰胜成为了杭州西奥电梯公司的一名员工,从事电梯安装工作,月工资4500元以上。

5工作中的杨彰胜.jpg

工作中的杨彰胜

据了解,黔东南州充分利用对口帮扶城市杭州培训资源优势,通过派遣培训师资、开设专班、挂职锻炼等方式,开展劳务协作培训合作,培训后通过多种渠道促进参训人员就业创业。2019年以来,该州与杭州联合举办培训班48期,培训贫困劳动力2337人,培训后就业2014人。

 “有‘娘家人’在,我们心里踏实”

“感谢劳务联络站,帮助我们追回了血汗钱。有‘娘家人’在,我们在这里打工心里踏实。”台江籍在杭务工人员杨文彬向笔者讲起了驻杭劳务联络工作站为他和工友讨薪的故事。

自2018年4月开始,杨文彬等台江县五名务工人员陆续来到杭州市萧山区某工地务工,从事水电安装工作,被施工方拖欠工资11万余元。驻杭劳务联络站工作人员接到消息后,第一时间赶到工地,了解情况和做好人员情绪安抚,及时向当地劳动监察等部门反映情况,积极协调各方处理欠薪问题。6月20日,杨文彬和工友们拿到了被拖欠工资。

6驻杭劳务联络工作站工作人员为杨文彬等务工人员协调处理欠薪问题.jpg

驻杭劳务联络工作站工作人员为杨文彬等务工人员协调处理欠薪问题

今年4月,榕江县计划乡加两村杨通权夫妇,通过县人社部门有组织输出到杭州旭日鞋业公司务工,小俩口月工资9000元左右。在公司上班工作强度不大、收入也不错,但他俩心里总是不踏实,牵挂着远在老家的年幼孩子,希望孩子能到身边来上学。了解情况后,榕江县驻杭州桐庐县劳务联络工作站积极与当地人社部门、镇政府沟通协调,帮助解决他们小女儿来打工企业所在地小学就读一年级的问题。

据了解,黔东南州在杭州市建立驻外劳务联络工作站 17 个,为黔东南在杭务工人员提供就业推荐、职业介绍、技能培训、劳动维权、子女就学等“一条龙”公共就业服务。建站以来,驻杭劳务联络站深入企业开展走访414次,与1554名黔东南籍务工人员进行座谈;帮助解决维权诉求20起,涉及金额19万元。

1黔东南州集中组织输送赴杭州务工人员.JPG

“我们在杭州挺好!”一路走、一路看、一路聊、一路听,笔者在采访过程中听到在杭务工人员的自信之声、美好之声、幸福之声。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060