贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

六盘水市:“三伏贴”根治欠薪

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

为着力破解拖欠农民工工资欠薪难题,六盘水市于近日启动根治欠薪行动,及时采取整治措施、不断完善制度保障,强化对恶意欠薪行为打击和联合惩戒力度,切实保障农民工的合法权益。

政府主导,部门联动,“一贴”治标

为确保根治欠薪工作取得实效,由市预防和解决企业工资拖欠工作领导小组办公室制定工作方案,人力资源社会保障部门履行组织协调和督促检查职责,进一步畅通举报投诉渠道,加大欠薪案件查处力度,为农民工提供高效的维权服务;财政部门加强政府投资工程项目建设全过程的资金监管,按规定及时拨付财政资金,从源头上消除欠薪隐患;发改、住建、交通、水务、能源等部门履行行业监管职责,对监管(管理)范围内的重点企业特别是在建工程项目、煤矿企业,逐一进行检查,并组织督办因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件。

突出重点,严厉惩戒,“二贴”治根

专项行动重点对各类在建工程项目及已竣工但仍存在欠薪的工程项目进行检查,特别是政府投资工程项目、国有企业作为建设单位或施工总承包企业的工程项目,以及有欠薪记录的其他在建工程项目和煤矿企业,并对检查中发现欠薪违法行为情节严重的,相关部门除依法处理外,还将按照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》的有关规定,依法向社会公布。对符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的欠薪行为,将依法纳入“黑名单”,推送全省信用信息共享平台,实行部门联合惩戒,使欠薪违法者一处违法,处处受限,保持对欠薪行为严打的高压态势。

对标对表,压实责任,“三贴”治本

专项行动重点检查企业按月足额支付工资、农民工实名制管理、农民工工资专用账户、工资保障金及维权信息公示制度等工资支付保障政策措施落实情况,确保相应制度落实到每个在建工程项目和煤矿企业,着力解决制度措施不落地问题,进一步规范企业日常工资支付行为,切实把功夫下在平时,防止欠薪隐患累积到年底。

同时,专项行动还将开展“回头看”,对2019年已查办、督办结案的重大欠薪案件进行复核,确保被拖欠工资发放到每个农民工本人,做到案结事了。对查实的国家工作人员失职失责、懒政怠政、滥用职权等违法违纪问题线索,还将提请纪检监察机关严肃问责,并予以公开曝光,达到问责一人,警示一批,震慑一片的社会效果,以强有力的措施全力保障农民工的劳动报酬权益,确保六盘水市社会和谐稳定。

截至目前,共出动检查人员129人次,检查在建工程项目319个,其中政府投资工程项目178个,对11件已查办、督办结案的重大欠薪案件开展“回头看”。督促追发1729人工资1839.5万元,其中政府投资工程项目追发1324人工资1242.5万元。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060