贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

黔东南州:加速释放失业保险“四举措”支持企业稳岗就业

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

2019年以来,黔东南州通过加强摸底宣传、经办服务、统筹安排、监测监督等四项举措,切实将失业保险支持企业稳岗政策落到实处,激励企业承担稳定就业的社会责任。

——摸底宣传,扩大政策知晓范围。在企业申报前,指导督促各县市进行大量数据比对,对全州参保企业进行了情况摸底,做到“底数清、情况明”。同时,通过组织工作人员深入企业召开交流座谈会、发放张贴宣传资料、提供政策咨询,建立企业微信群、QQ群等方式,强化稳岗补贴政策宣传,进一步提高政策知晓率。

——优化经办服务,及时审核兑现补贴。实施分类管理,严格审核把关,对没有裁员的企业开通绿色通道优先审核;对减员较多的企业加大审核力度,甄别裁员性质,做到不漏掉一个符合条件的申报企业,也不让一个不达标企业违规享受待遇。严格执行稳岗补贴申报审核制度,按照规定的申报条件、标准、程序进行操作,审核无误后通过多方渠道公示无异议,再进行补贴资金申报。

——统筹安排,大力支持脱贫攻坚。认真贯彻落实失业保险基金支持脱贫攻坚政策,对在从江、榕江、剑河、锦屏等深度贫困县和贫困发生率较高的县,登记注册的参保企业及吸纳建档立卡贫困人员就业的事业单位稳岗补贴标准,按不超过上年度实际缴纳失业保险费的60%实施;对吸纳建档立卡贫困人员就业的非深度贫困地区事业单位稳岗补贴标准,按不超过上年度实际缴纳失业保险费的50%实施。同时,对职工人数在30人以下的参保小微企业,若上年度裁员不超过1人的,可以申领稳岗补贴,稳岗补贴所需资金由失业保险基金列支。

——落实监测监督,提高资金使用实效。加强对享受稳岗补贴的企业的监督监测,及时跟踪了解其岗位变化动态情况以及企业职工队伍稳定情况,评估稳岗补贴政策的效果,确保稳岗补贴资金用到实处。同时,通过强化对稳岗补贴企业的监督监测,有针对性地采取预防和调控措施,协助行业、企业抵御因经济、政策等原因造成的经营风险,同时为稳定就业和促进就业提供数据支持。

今年以来,黔东南州开展各种形式稳岗补贴政策宣传19场次,共发放宣传资料3200余份;对在从江、榕江、剑河、锦屏等深度贫困县和贫困发生率较高的县,登记注册的参保企业发放稳岗补贴共120.28万元,涉及59户3123人;全州发放失业保险稳岗补贴资金468.56万元,惠及企业252户15089人。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060