贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

赫章县:企业与技能人才牵手,“新型学徒制”助力就业脱贫

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

要想脱贫致富,就业是根本。2019年,毕节市赫章县对接湖北鄂州职业大学和武汉天马微电子公司,创新实施“新型学徒制”工学一体模式,让孩子理论与实践结合,边读书边工作,不仅可以读完全日制大学,还能掌握一技之长实现就业,拔掉穷根。

赫章县德卓镇沙泥村的王发媛,是建档立卡贫困户,家里主要靠种农作物获得收入。王发媛家里有五姐妹,均还在学校读书,家庭经济条件差,压力大,她在听说有“新型学徒制”的工学一体读书模式后,和父母商量,到了湖北鄂州职业大学和武汉天马微电子公司一边读书,一边工作。

“在企业实操实训我每月可以有4000多元收入,不用花家里一分钱,还能寄钱回家,工作的同时也不耽误学业,国家的好政策是真真正正的惠及到了我们这些贫困学子。”王发媛激动地说。

赫章县德卓镇元角村的赵才姣,由于成绩不好,考不上高中,当她听说可以自己赚钱供自己读书,大学毕业后还可以留在国有企业上班的读书模式后,果断作出了选择,在赫章县相关部门的组织下,她走进了湖北的学校和企业,踏上她的大学之路。“如果没有这个‘新型学徒制’就业扶贫项目,我也许就选择外出打工了,根本没有机会继续上学圆梦,现在我能自己赚钱养活自己已经非常满足了。”赵才姣说。

赫章县平山乡双塘村的古林,今年只有18岁,由于家庭困难,初中毕业后便到浙江嘉兴打工。古林的舅舅是赫章县一个中学的老师,听说“新型学徒制”读书模式后,多次打电话和他沟通,劝他返回学校读书。在舅舅的多次劝说下,古林通过“新型学徒制”就业扶贫项目通道来到了湖北。“在这里不仅可以学到很多东西,还能减轻家里的负担,获得全日制大学文凭,以后再也不用担心没有文化找不到好工作了。”古林高兴地说。
  ……

2018年,人社部、财政部共同印发《关于全面推行企业新型学徒制的意见》,提出按照政府引导、企业为主、院校参与的原则,以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”模式,实现教育和就业的融合,学以致用、用以促学,让深度贫困山区孩子学到技能,获得技能证书和全日制大学文凭,成为技能人才,阻断贫困家庭代际传递,拔掉穷根,助力脱贫攻坚。

为积极响应和贯彻落实相关精神,2019年3月,赫章县开始实施“新型学徒制”就业扶贫项目。项目启动以来,已帮助515名学生参与“新型学徒制”就业扶贫项目,其中贫困户家庭学生226人,改变了400多个农村家庭。

“赫章县‘新型学徒制’就业扶贫项目,既是助力脱贫攻坚的有效措施,又是推动毕节试验区人力资源开发的有益探索。未来,我们还会继续加大工作力度,让更多贫困家庭的孩子享受到这一优惠政策。”贵州省人社厅派驻毕节市就业扶贫工作队副队长、赫章县副县长张伟表示。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060