贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

天柱县:易地搬迁让群众“搬走贫困 迁来幸福 ”

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,天柱县联山新区党委始终坚持“搬得出、稳得住、能致富”的原则,将易地扶贫搬迁脱贫工程作为全县精准脱贫头号工程、头等大事,积极推进易地扶贫搬迁工作。现在,天柱县易地扶贫搬迁安置点已成为搬迁群众宜居宜业的幸福新家园。

天柱县易地扶贫搬迁安置点幢幢高楼错落有致_副本.png

如今,联山新区易地扶贫搬迁安置点,幢幢高楼错落有致,整齐美观的新房,平坦宽阔的道路,郁郁葱葱的绿地,漂亮大气的广场……公共设施配套齐全。在一间间窗明几净的新房里,易地扶贫搬迁群众脸上洋溢着幸福的笑容,一派安居乐业景象,已成为天柱县一道靓丽风景。

蒲银丹来自翁洞镇新化村,于2018年8月搬入易地扶贫搬迁安置点,尚在老家居住时,她和丈夫常年在广东打工,供养家里的2个孩子。工作辛苦却工资微薄的夫妻俩怎么也想不到居然这么快就住上了新房“老家的住房条件不好,以前住30多平方米的毛坯房,而现住上80平方米的新房子,生活条件大大改善了,孩子上学10分钟就能走到,成绩也比以前好了,购物生活也很方便,过得很舒心!”。蒲银丹说,搬进该安置点后,她就在楼下扶贫工厂上班,一个月有2000元左右的收入,老公也在附近打零工,日子越来越好了。

天柱县易地搬迁群众在安置点扶贫车间内开心的做工,既可以照顾孩子又可以上班。_副本.png

在她身边,有20多位和她一样的搬迁妇女正在宽敞明亮的厂房里忙活着,缝纫机“哒哒”响个不停。窗外,就是天柱县易地扶贫搬迁政策分到的新楼房。

联山新区围绕帮助农村贫困人员实现在家门口稳定就业和增收脱贫的目标,大力扶持、大力推进就业扶贫车间建设。推行“党委带领、劳务带动、产业带富”的“三带”模式,促进搬迁劳动力实现全民就业。深化东西部扶贫协作,先后引进港股上市企业“华鼎集团”、浙江联合润农、上海秒优等企业落户联山新区,打造“扶贫产业园”,吸纳576名劳动力就地就近就业,人均月增收约2000元,扶贫效果较为显著。目前,天柱华鼎扶贫智能千人工厂也在建设中,建成后可提供就业岗位4000余个。

联山新区每月19日定为“就业创业服务宣传日”,送岗位、送政策、送招聘信息_副本.png

联山新区将每月19日定为“就业创业服务宣传日”,送岗位、送政策、送招聘信息,让搬迁群众有活干、有收入、能致富。联山新区党委按照楼栋、单元分组入户核对劳动力就业信息,建立联山新区微信公众号和各楼栋微信群,发布培训、就业等各类信息。提供就业岗位信息5300余条,签订就业意向800多人。

除了举行招聘会、发布就业信息外,联山新区还围绕市场需求和搬迁群众的意愿实施家门口“菜单式”培训,引进9家培训机构进驻安置点开展各项技能培训,每月开设挖机、面点、电工、计算机等培训班次,共培训80余期7000余人次,其中技能培训33期1890人,培训后实现就业1091人。同时,针对年龄大、不愿进厂的搬迁群众,成立农业、建筑、家政等劳务工作队,就近到农业产业园、油茶基地、辣椒基地等岗位务工,帮助群众创收600余万元。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060