贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

遵义市人社局:边学边研边查边改 学用结合突出实效

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,遵义市人社局紧密结合实际,坚持问题导向,边学边研边查边改,不断把主题教育引向深入,努力推动人社事业高质量发展。

深入贯彻落实党中央“六稳”决策部署,提前超额完成全年城镇新增就业目标任务。面对经济下行带来的就业压力,从深化人力资源供给侧改革入手,在完善政策、技能培训、劳务输出、就业援助、鼓励创业、对接产业、优化服务等方面精准发力、持续给力,实现前三季度城镇新增就业12.61万人,农村富余劳动力转移就业11.57万人,提前超额完成全年目标任务。

不折不扣落实各项优惠政策,为企业减负、增市场活力。减征企业职工养老保险、工伤保险、失业保险等四项社保费8.18亿元,预计全年减征14.9亿元。建成各类创业孵化基地、农民工返乡创业园(点)、SYB创业培训定点机构、网络创业培训定点机构81个。发放创业担保贷款2亿元、创业补贴595万元,向425家企业兑现稳岗补贴2051万元,稳岗7.11万人。举办第七届“青春遵义 激情创业”创业大赛等活动,开展创业培训3264人,创业就业率上升到67.9%。

以“五变”为抓手优化营商环境,打通服务群众最后一公里。变“大厅排队办社保”为“手机扫一扫、家里办社保”;变“群众跑腿”为“数据跑路”,实现农村参保群众“参保缴费不出村、社保查询不出村、年审认证不出村、待遇领取不出村”;变“多头办理”为“一窗全办”,避免群众来回取号排队跑路;变“朝九晚五”为“全时服务”,在社保大厅门外增设24小时社保业务自助服务终端,满足群众随时办理社保业务需求;变“3个月办卡”为“10分钟制卡”,有效提升了群众满意度。

极引才引智突破人才瓶颈。抓好事业单位新增人员招聘,积极走出去招揽人才。10月中旬赴高校引进博士1人、硕士33人,11月将持续赴发达地区知名高校引才1525名。对急需紧缺高层次人才,将通过直接面试的方式进行招聘。坚持分类施策,科学规范组织高级职称评审,评出“专家”选出“大师”,高级专技人才队伍不断加强。成功举办两期“院士专家遵义行高端讲座”,争取到16名上海知名医疗专家赴遵义开展医疗援助。(彭浩)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060