贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

天柱县:“油茶果”变“金果果”

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

 近日,在天柱县易地扶贫搬迁安置点贵州省永兴科技有限公司油茶加工厂,厂房外面的工人们正在堆放新运来的油茶果,厂内的工人们则在对油茶果进行挑选、加工,车间内外倒映着工人们辛勤劳动的影子。

收购回来的油茶果,工人们进行堆放.JPG

“今年9月份我就开始在扶贫车间上班了,还包吃,一日三餐,每餐都有肉呢。”杨通普边忙着烤茶果、倒茶果边笑着说。

今年45岁的杨通普是江东镇马安村岩门阳组人,2019年6月一家人搬迁到易地扶贫搬迁安置点的新楼房,在搬迁之前,杨通普家里2.5亩耕地所种的作物,除去自家吃外,剩下的几乎赚不了几个钱。由于杨通普要顾家庭不能外出务工,多年来他们一家只能着杨通普在家种地和打零工维持生活。

工人们正在选油茶果、烤油茶果.JPG

“不仅住上了新房子,还有一份稳当的工作,现在我每个月2600元的工资能补贴家用。以前小孩去上学要走15公里的路,现在小孩读书、去医院看病都方便,一家人的日子越来越滋润了。”从“搬迁户”到“工薪族”的转变,让杨通普对未来的生活充满信心。

像杨通普这样既能顾家又能赚钱工作的搬迁群众,在这个车间还有20多个。

油茶加工厂的负责人介绍,种植基地需要有人种植油茶果,油茶果加工厂又需要有人加工油茶果,这中间还涉及到装袋、搬运等环节,需要大量的劳动力,通过宣传招聘,直接带动当地异地扶贫搬迁劳动力就业。同时由于所招工人均为易地扶贫搬迁贫困劳动力,车间以订单形式加工油茶果,不仅让易地搬迁贫困户及留守妇女在家门口就能就业,还能让困难群众工作之余兼顾家庭。

工人们正在摘油茶果.JPG

车间上班有钱拿,基地干活得工资,靠双手来增收,“油茶果”不仅成了易地扶贫搬迁群众的致富产业,更成了易地扶贫搬迁群众致富的“金果果”。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060