贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

遵义市人社局荣获“贵州省脱贫攻坚先进集体”称号

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

日前,经省委、省政府同意,省扶贫开发领导小组授予154个集体“贵州省脱贫攻坚先进集体”称号,遵义市人力资源和社会保障局光荣上榜。

近年来,遵义市人社局坚决贯彻中央、省委、市委决策部署,以脱贫攻坚统揽工作全局,调动一切积极因素,利用一切有利条件,实施“培训+就业+创业”三大就业工程,累计帮扶31.91万名贫困人员就业创业,促进易地扶贫搬迁8.6万余人就业创业(户均就业2人),实现了“一户一人”以上稳定就业目标,为全面打赢脱贫攻坚战发挥了积极的作用。

精准推进就业扶贫。建立遵义市精准就业脱贫信息管理系统,对全市93万建档立卡户和易地扶贫搬迁户人口实现精准登记、精准帮扶、动态管理;统筹15个县区、19个成员单位,形成强大工作合力,推进就业扶贫,促进就业脱贫。

创新开展技能培训。率先开发感恩励志教育课程,率先全面推行职业培训直接补贴,率先引进北京管家帮、上海家服等品牌培训机构,率先实施农村电商网络创业培训,率先推行“定制化、定岗化”企业培训,率先推进培训远程视频监控系统,把感恩励志贯穿技能培训全过程,激发内生动力,提升就业能力。累计开展贫困劳动力全员培训94581人次,实现就业65312人,培训后平均就业率达69.05%。

建强培训就业体系。在全省率先制定易地扶贫搬迁移民服务管理规范,以试点培育示范标杆,搭接“人社干部+帮扶干部+市场化机构+贫困劳动力”的服务链条,不断推动完善207个安置点规范化服务建设,促进搬迁移民稳定就业长效机制建设。

推动创业促进就业。建成国家级就业扶贫基地9个,遴选市级就业扶贫基地和人力资源服务示范单位169个,建成就业扶贫车间120个,建成创业孵化基地19个(其中国家级2个,省级9个),农民工返乡创业园(点)18个(其中省级5个)。大力强化就业创业服务,强化创业优惠政策扶持,充分发挥吸纳和稳定就业政策作用,大力促进贫困劳动力实现就业脱贫。

抓实沪遵劳务协作。创造性地提出“沪遵劳务直通车”项目,在两地共设立12个工作站和4个服务点,整合岗位信息发布、有组织劳务输出、贫困劳动力培训等内容,发动市场主体参与,通过直通车向长三角、珠三角、重庆成都等东部和发达地区进行劳务输出。连续两年成功举办沪遵劳务协作大型系列招聘会,全市9个受援县(市)与上海对口帮扶区举办专场招聘会239场。2019年,举办沪遵劳务协作专场招聘会147场,针对贫困户提供就业岗位124768个,有组织输出在上海就业678人。全市举办劳务协作培训班244期,培训贫困劳动力9667人。全市贫困劳动力转移就业20492人,其中到东部省份就业4609人,到省外其他地区就业3778人,在省内就业12105人。(彭浩)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060