贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

毕节市举行打击恶意欠薪犯罪新闻发布会

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

为深入推进2019年根治欠薪冬季攻坚行动取得实效,11月18日,毕节市人力资源社会保障局、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局和市司法局联合举行了毕节市打击恶意欠薪犯罪新闻发布会。

会议通报了2019年全市根治欠薪工作情况,并就法院、检察、公安、司法等部门在打击恶意欠薪犯罪中如何提供司法保障、公共法律服务和增加打击力度等方面回答了记者问。

微信图片_20191118144815_副本.jpg

据悉,近年来,为维护农民工的合法权益,严厉打击恶意欠薪的违法行为,毕节市人力资源社会保障局、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局和市司法局等部门履职尽责,通力协作,建立完善协调机制,畅通维权“绿色通道”,加大联合惩戒力度,强化法律震慑效果,推动全市根治欠薪工作取得明显成效。2019年来,全市共为1万余名农民工追回被拖欠工资1.4亿元,人社部门向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件22件,法院共受理拒不支付劳动报酬刑事案件6件,各级法律援助机构共办理农民工法律援助案件552件。

下一步,全市各级各有关部门将严格落实国务院、省政府的安排部署,坚持抓具体抓深入,全力以赴开展好根治欠薪冬季攻坚行动,做到“2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目工程欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零”,切实维护农民工合法权益,杜绝农民工忧心又忧薪。一是持续加大恶意欠薪违法行为的打击力度。密切部门配合,严格落实拖欠农民工工资“黑名单”制度,推动行政执法与刑事司法高效衔接,保持高压态势,切实做好农民工法律援助服务,畅通拒不支付劳动报酬等恶意欠薪犯罪案件处理的“绿色通道”,做到“快立、快捕、快审、快执”。二是加大重点领域、重点行业欠薪问题排查整治力度。率先清理政府投资工程项目和国企项目欠薪;加大对劳动密集型加工制造业企业及煤炭、矿山、餐饮等企业的全面排查,严格督促企业落实工资支付直接责任。三是强化源头综合治理。全面推动在建工程建设领域农民工实名制管理全覆盖;严格落实突发事件应急处置机制;对企业一时难以解决的,通过动用工资保障金解决一部分、政府性工程的建设单位拨付工程进度款解决一部分、施工企业自筹资金解决一部分、与劳动者协商支付解决一部分等,切实帮助农民工解决生活困难,深入推进根治欠薪冬季攻坚行动取得实效,确保社会和谐稳定。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060