贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

雷山县:狠抓就业精准脱贫 助力全县按时打赢脱贫攻坚战

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

就业是最大的民生。近年来,贵州省雷山县始终将人力资源和社会保障事业摆在全县经济社会发展的突出位置,把促进就业作为重大政治责任和第一位工作来抓,坚持实施积极优惠的就业政策和就业优先战略,坚持以帮扶贫困户实现优质就业、稳定就业为主要任务,多措并举狠抓就业精准扶贫,持续改善就业创业环境,就业结构不断优化,就业局势稳中向好。

抓培训强技能  提升就业能力

"从建档立卡贫困户到餐饮小老板,转变大得有些不敢想象。"雷山县城一品醉鹅品牌店的老板贺银福很是感慨。

贺银福是雷山县永乐镇乔桑村的建档立卡贫困户,移民搬迁到时县城后,在雷山县就业局帮助下,贺银福报名参加了厨师培训班,取得了厨师资格证书后在县城加盟了一品醉鹅品牌店,不仅解决了就业问题,还带动就业人员4人。

就业是最大的民生

按照"培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片"的目标,雷山县就业局坚持把培训与就业紧密结合,以市场需求为导向,积极整合培训资源,采取"长期+短期"培训模式,提升贫困群众就业能力。

与贵州正大职业培训学校、贵阳金蓉职业培训学校等13家培训机构合作,以送教到村、送技到户等方式,用好技能课堂、感恩课堂、励志课堂、诚信课堂等"四大课堂",全面提升贫困群众的基本素质、职业道德和就业能力。

同时,举办建筑工、厨师、电工、刺绣等群众感兴趣、有针对性和实用性的就业创业和劳动技能培训,做到以岗定培,人岗相适,通过多层次、多方式、多方面的技能培训和综合素质培训,提高贫困群众就业积极性,激发贫困群众内生动力,帮助贫困群众就业创业。

2019年,全县完成职业技能培训达3699人。

找岗位重输出 拓宽就业渠道

19岁的姚茂奎是雷山县永乐镇建档立卡贫困劳动力,由于父亲生病住院,妹妹年龄较小,全家几乎没有收入来源。

雷山县就业局了解姚茂奎情况后,送政策上门,借助劳务输出的渠道,将姚茂奎输出到杭州市知味观就业,现在月收入3000元左右,解决了家里的经济困难。

以省外对口帮扶城市、省内发达地区及州内其他县市为重要输出途径,通过"宣传动员+送岗入户"工作模式,以杭州、义乌建立的劳务输出联络站和以广东、福建等外出务工同乡会建立的劳务输出协作基地为依托,动员农村富余劳动力外出务工,组织开展劳务输出,帮助村民实现务工就业。

同时,通过积极开发公益岗位,就近就地吸纳就业。通过农贸市场管理、市政保洁绿化、门卫保安、生态护林员等方面清理,开发了一批社区性和社会性公益性岗位进行托底安置。

目前,全县共安排503名建档立卡贫困劳动力担任护林员,271人在县城3个易地扶贫搬迁点的公益性岗位就业。

拓产业增效益  带动持续增收

发展产业作为扩大就业的根本之策。

雷山县积极推广"乡村旅游+"产业扶贫模式,大力发展茶、竹、药、菜(菌)、果、生态畜禽等特色产业,通过入股分红、就业创业、"家庭旅馆和农家乐+"带动农产品销售等方式,让更多的农民群众特别是贫困群众参与并分享旅游发展的红利,乡村旅游业直接或间接带动稳定就业2万余人。

以"龙头企业+合作社+农户"为抓手,全面加快农业产业结构战略性调整,大力发展特色山地农业,通过狠抓闯市场、扩规模、带农户关键环节,出台因户施策先建后补政策,激发群众内生动力,做到村村有增收项目、户户有脱贫门路,带动了2.3万余人就业创业。

同时,大力发展特色生态工业,全县特色农产品、旅游商品、特色食品、中药材加工、山泉水、风力发电等绿色工业发展不断加快。

目前,该县各类企业有1947户,建成各类规模以上企业44家,提供就业岗位3000余个,帮助贫困群众稳定就业增加收入。

夯基础增动力,营造就业环境

多年来,雷山县重视就业创业基础设施建设,优化产业发展环境,先后建成了县城归人员创业园、乌开工业园区、小微企业孵化园、返乡创业一条街、电商创业孵化基地等园区(点),吸引大批创客和企业入驻,带动大量农村剩余劳动力就业,帮助群众实现家门口就业。

将易地扶贫搬迁安置点牛王寨200间门面和城南安置点868间商业门面打造"扶贫车间",以3年经营"0租金"的方式,提供给搬迁户和吸纳就业能力强的企业使用,扶持发展餐饮、超市、加工作坊等各类服务业和加工业,为移民搬迁户提供更多稳定的就业岗位,实现产业带动就业。

目前,该县认定"就业扶贫车间"的企业有10个,提供就业岗位100余个。其中,座落在城南移民搬迁点的雷山县阿榜服装厂,吸纳贫困劳动力和移民搬迁群众稳定就业60余人,成为就业扶贫车间的优秀代表,获得就业政策补贴9万元。

开通小额担保贷款"绿色通道",对符合条件的贫困群众给予小额担保贷款资金支持,鼓励和引导他们在景区景点周边直接经营餐饮住宿、开办农事体验和旅游项目等项目,增加就业岗位5000余个,解决了9400多名贫困群众实现就业创业。

据统计,自2014年以来,通过持续开展培训、就业现场招聘会、进村入户宣传推荐就业岗位等活动,为贫困群众推荐就业岗位5万余个,其中输出到对口帮扶城市杭州市就业1100余名,有力助推了全县脱贫攻坚。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001 贵州人力资源社会保障咨询服务热线:12333
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com 贵州省政府服务热线:12345
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060