贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

白云区:失业保险惠企政策进民企

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

2019年以来,白云区人社局多措并举,开展“失业保险惠企政策进民企”专项宣传活动,让企业和职工了解失业保险相关政策,确保失业保险惠企政策落到实处。

点面结合,解决企业“知不知道”问题

白云区人社局在辖区内主要商圈、写字楼、街道对小微企业和个体工商户进行走访宣传,并通过社区和乡镇集市等平台,由劳动保障协管员、村(居)网格员走街串巷、挨家入户宣讲政策。同时,在12个乡镇(社区)、94个村(居)的公共服务大厅周边以及繁华地段商圈等地张贴宣传海报、悬挂宣传横幅,营造浓厚的宣传氛围。

白云区人社局还深入园区宣传失业保险稳岗补贴和参保职工技能提升补贴政策,力争达到民营企业普遍知晓失业保险政策,符合条件的企业和职工享受政策红利,助力民营企业高质量发展。同时,在参保企业咨询业务、办理参保缴费时大力宣传相关政策,在组织企业职工岗位技能培训和失业职工培训时积极引导培训合格人员及时申报提升技能培训补贴。

上下齐抓,解决企业“愿不愿意”问题

在进行相关宣传活动时邀请企业负责人和失业保险经办人员共同参与,既从企业经营者的角度宣传失业保险惠企政策能够降低企业经营成本,提升人员素质,激发企业负责人重视推动相关政策的落实;又从失业保险经办人员的角度宣传失业保险惠企政策是用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出,和经办人员自身利益息息相关,提升经办人员申领补贴的积极性。

主动服务,解决企业“方不方便”问题

白云区人社局利用“互联网+人社”平台简化申报手续,实现“信息数据多跑路,企业群众少跑腿”方便群众办事。在各类政策宣传活动现场为民营企业提供点对点、面对面的个性化咨询解答服务,并提供相应的政策宣传资料,让企业把政策“听进耳,弄清楚,带回去”。主动建立失业保险惠企政策QQ群,力争为企业提供常态化的政策咨询服务,提高政策宣传的时效性、精准性。

同时,白云区人社局利用电话、qq等方式了解企业申报及享受补贴的进度,及时做好审核与补贴发放工作,确保资金尽快到位。

截至目前,符合发放稳岗返还的企业共144家,涉及职工7382人,涉及金额217.21万元;发放提升技能补贴8.1万元,受益职工61人。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001 贵州人力资源社会保障咨询服务热线:12333
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com 贵州省政府服务热线:12345
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060