贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
个人中心
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

天柱县:做好易地扶贫搬迁后续扶持工作

     字号: [ ]  视力保护色:

2019年以来,天柱县不断完善公共服务,推进培训就业,加强社会治理,构建了“街道党工委-社区党总支-网格党支部-楼栋党小组-楼层党员户”的组织管理体系,让群众的获得感、幸福感、安全感持续提升,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、能致富”。

“用爱心”做实服务。全面实行以“街道领导包社区、街道干部包楼栋、社区干部包住户”定点定人包保制度,并按照楼栋建立残疾人、精神病人、重症病人、留守老人等20余个管理台账。同时,开展“四必到,六必访”工作,对群众诉求做到“事事有回音”,不断加强社区服务和管理工作提高搬迁群众的满意度。截止目前,帮助老百姓办实事办好事10000余件次,切实解决联系服务群众最后一公里的问题。

“以前在老家,办事打证明到村里盖章了还要着跑去镇里交,路又不好,来来回回差不多都要一天的时间。现在,搬迁到县城来以后,办事方便多了,每次有问题和困难,到微信群里跟楼栋长或者包保干部说一声他们就会给我们解答,解答不了的还会入户来帮我们办理……”来天柱县蓝田镇贡溪村的补金音笑着说到。

同时,天柱县还开展“脱贫攻坚·志愿黔行”服务活动、“搬新家、过新年、感党恩”春节系列活动和第八届湘黔民歌大赛等活动。发放各类政策宣传单1万余份,悬挂感恩标语50余条(幅),免费为群众维修家电300余件次,免费义诊群众1000余人次,免费理发400余人次,免费书写春联1000余幅。

“用细心”抓好就业。建立搬迁劳动力就业创业台账,实时掌握动态。建立联山街道微信公众号和各楼栋微信群、QQ群,并通过大型户外显示屏,定期发布培训、就业等各类信息5000余条,推荐就业岗位11300余次。引进9家培训机构和1家人力资源服务公司进驻易地扶贫搬迁安置点,按照搬迁群众培训意愿、市场需求和企业需要,开展“菜单式”点单培训服务。2019年已先后举办了电工、家政、挖机、面点、厨师、服装等各类培训70期1984人。

引进港股上市企业“华鼎集团”、浙江联合润农农产品配送有限公司、上海秒优供应链管理有限公司等企业落户辖区内,打造“扶贫产业园”,截止目前,周边工厂已达32家,投产18家,建成后可提供就业岗位4000余个。

“以前我在老家的时候,每年除了种那点点地,就是喂一两头猪,根本没有什么其他收入。现在政策真的好,不光住上了砖房,政府还推荐我到物业公司上班……”来自天柱县高酿镇口洞村的刘菊桂,刚搬迁来的时候到处打零工,但因为没有技术,工资都不高。后来推荐她参加家政服务培训后,目前在安置点的物业公司做保洁员,月工资1800元。

同时,天柱县针对年龄大、不愿 进厂、留恋乡土的搬迁群众,组建了建筑劳务队、农耕劳务队、家政服务队共计500余人,先后组织到附近的农业基地、建筑工地、农业合作社和企事业单位进行务工3000余人次,增收100余万元。开发保洁、保安、就业协管员等公益性岗位解决了297名搬迁群众就业问题,本地民营企业,杭州、乌当等地企业组织招聘会5期,动员搬迁群众劳务输出400余名。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001 贵州人力资源社会保障咨询服务热线:12333
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com 贵州省政府服务热线:12345
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060