贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
个人中心
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

黔南州:用好职称杠杆 推动人才扶贫

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,黔南州充分发挥职称评价的“指挥棒”作用,制定出台《黔南州职称制度改革实施办法》,积极引导人才向艰苦边远地区和基层一线集结,助力脱贫攻坚。

健全评价体系,引导一线创业。健全深化职称评价体系,鼓励引导专业技术人才向艰苦边远地区和基层一线流动。引导基层创业。明确对取得重大基础研究和技术突破、解决重大科研技术难题,以及科技成果转化运用成效显著、带动农户增收致富贡献突出的脱贫一线专业技术人员,可直接申报评审副高级以上职称;将脱贫攻坚工作中取得的业绩、成果作为职称评审、岗位竞聘、考核等的重要依据。2018年以来,评审基层农技人员101名,认定基层专业技术人员副高级职称272名。引导离岗创业。以服务全州1个深度贫困县、1个贫困发生率较高县、2个极贫乡镇、349个深度贫困村产业发展为重点,围绕助推12个特色优势产业、500亩以上坝区龙头企业和合作社,以及其他适合的产业和项目发展,采取保留身份编制及工资福利等待遇,将脱贫攻坚工作中取得的业绩、成果作为职称评审、岗位竞聘重要依据,以工作时间累计为基层服务时间,并优先聘用岗位小等级、推荐评审岗位大等级等方式,鼓励引导广大专业技术人员离岗创业、带动就业。目前,引导离岗创业11人,解决或带动就业2513人。引导返乡创业。加大非公经济组织职称申报力度,将在黔南州工作的专业技术人才纳入职称申报评审范围,并同等享受公立机构专业技术人才职称评审待遇,引导外出务工人员、高校毕业生带资金、带技术返乡下乡创业。仅2018年,150人通过建筑、化工、采矿、制药等12个专业中、高级评审,激励创业2798人,带动就业9403人。

完善评价机制,激励一线兴业。注重责任压实。继续把服务脱贫攻坚作为业绩考核评价重要内容,在总结已下放12县(市)中小学一级教师,图书、文博、艺术等系列初级,新闻系列初级,气象专业初级等评审权限经验做法的基础上,持续加大职称改革简政放权工作力度,授权州委宣传部组织开展新闻系列中级,州文广新(体育)局组织开展群文、图书、文博、艺术等系列中级评审;授权黔南职院、医专、幼专等三所高校组织开展讲师(中级职称)自主评审,构建“优中选优”申报、评审机制。注重分类评价。明确应用型专业技术人才,可以专利成果、项目报告、设计文件、获得奖项等代替论文,并针对不同岗位类型及学科领域,大力推行按系列分类评价。畅通绿色通道。打破年度评审模式,对引进的高层次、急需紧缺人才,采取先聘后评的办法评定相应职称。2018年以来,通过“绿色通道”申报评审副高级16人,中级28人。

注重评价质量,扎根一线乐业。注重均衡发展。围绕“志智双扶”“志智并扶”,以教育、卫生、农业系统为重点,严格城区教师、卫生系列高级资格申报、评审标准。对教师系列,将城区教师深入基层或薄弱学校开展公开课、示范课、指导培养下级或同级专业技术人员、课堂教学时数进行定时定量,并作为申报评审“硬杠杠”,促进了常态帮扶及行业均衡发展。注重继续教育。发挥州级人社部门及行业主管单位合力,积极开展以业务技能及公共科目培训为主的继续教育,并及时进行合格学时验证,破解了“继续教育学时达不到规定的不得申报上一级职称评审”的难题,促进了专业知识技能及时补充更新、拓宽提高。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001 贵州人力资源社会保障咨询服务热线:12333
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com 贵州省政府服务热线:12345
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060