贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

关岭县:“四个精准”培训工程全面提升就业技能

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,关岭自治县人社局坚持精准发力,精心部署,结合部门职责,实施“四个精准”培训工程全面提升就业技能,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”。

精准掌握培训需求。依托驻村工作队、村支两委等,深入易地搬迁安置点、各村各户摸清有劳动能力贫困户的年龄结构、文化程度、身体状况、培训就业意愿等信息,根据培训需求将贫困劳动力培训分成三类培训意愿人群,并结合县域内产业发展和县内外岗位需求建立完善全员培训台账,安排专人定期更新、维护和管理。

精准制定培训方案。围绕县内实施扶贫产业以及贫困户培训意愿,分类别制定培训计划,因人施策,做到“以需定培、以培促就”。针对县内企业、扶贫车间等岗位培训开展“就业+实操”“以工代训”等培训。针对已正常生产3个月以上,且聘用贫困户相对少的扶贫车间,主要采取在岗职工技能提升培训,针对培训意愿不强和无培训意愿人员开展素质提升和感恩意识等综合培训。

精准选派培训师资。结合县内产业布局、扶贫车间、劳务输出需求等,通过公开招标或遴选的方式,引进9家培训机构。同时,充分利用省人社厅帮扶优势,把省级农科院、高校等有资质的种养殖农业专家纳入县级培训专家库,积极与对口帮扶城市青岛市城阳区对接,建立东西部培训师资库,并在县域内优选一批熟悉基层情况,具有丰富实践经验的“土专家”、“田秀才”充实培训师资力量,确保培训的覆盖面、针对性和有效性。

精准开展监督指导。建立县、乡、村三级联动监督体系,细化监管措施、流程、任务等,深入到培训班进行现场监督检查。同时,强化培训监管,培训前严格审查开班资质,培训中做好督查,培训后强化跟踪问效,确保培训实效。

截止目前,关岭县共培训贫困劳动力25305人次,其中职业技能培训16233人,实现县内县外就业38027人。易地搬迁劳动力接受培训10897人,帮助就业8826人,实现有劳动力家庭一户一就业的目标。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001 贵州人力资源社会保障咨询服务热线:12333
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com 贵州省政府服务热线:12345
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060