贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

黔南州:岁末“雁”归来 温暖回家路

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

团圆是每个在外游子一年中最大的期盼。1月10日下午13:59分,由广药集团王老吉赞助,贵州省驻广州办事处参与的刺柠吉号“让爱吉时回家”D1853“广州—绵阳”春运关爱列车缓缓行驶进都匀东高铁站,随着124名黔南籍在穗务工人员陆续走出站台,“春节回家团圆模式”正式开启。

当天,黔南州人民政府及黔南州人社局的工作人员早早地就在出站口等候。迎接时的一句“欢迎回家”“一路辛苦”让外出务工返乡的游子颇为感动,一杯热气腾腾的都匀毛尖红茶,为务工返乡人员消去了一路疲劳。劳务协作站工作人员的一路陪同照顾,让此次回乡的务工人员深深感受到家乡党委、政府的关爱和温暖。

据了解,本次接站活动是黔南州人社部门抓住外出务工人员返乡过节的契机,开展形式多样的“黔南州2020年春风行动暨就业援助月”专项活动内容之一。

在高铁站,工作人员现场宣讲了就业创业惠民政策,介绍了家乡的发展变化,鼓励外出打拼的务工人员争当“外出务工带头能人”,带动更多的乡友转移就业。

此外,为解决回家买票“最后一公里”的问题,州人社局积极与客车站协调,确保返乡务工人员能够顺利购买回乡客车票,及早与家人团聚。这种“暖心接地气”的方式,让返乡务工人员真切感受到了人社服务的温暖,得到了返乡务工人员的赞赏。

下一步,全州人社系统将开展为期3个月的“春风行动暨就业援助月”专项活动和2020年“两节”期间返乡农民工系列服务活动。通过开展政策宣传、岗位推送、技能培训、政策兑现、劳动维权等活动,使返乡农民工、外出务工“带头能人”和城乡劳动力了解公共就业服务内容、了解就业政策,帮助有就业和培训意愿的劳动力获得岗位信息和职业技能培训,使广大城乡劳动者尽早实现就业、脱贫致富。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001 贵州人力资源社会保障咨询服务热线:12333
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com 贵州省政府服务热线:12345
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060