贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
个人中心
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

技能培训增本领 锦屏贫困户创业开餐馆走上致富路

     字号: [ ]  视力保护色:

“老板,做好了没有。”

“好了,好了,马上就来。”

夏风轻拂,锦屏县启蒙镇流洞村岑果寨311省道旁的崇香饭店烟火气十足,在厨房忙活的朱崇香麻利地加快了手上的动作,日渐红火的生意让她脸上的笑收不住,昔日贫困的愁苦早已烟消云散。

49岁的朱崇香是启蒙镇流洞村3组村民,因文化水平低,再加上无门路、无技术,一家人靠零碎土地务农艰难生活。女儿上大学后增加的各项开支,更让朱崇香一家捉襟见肘,被纳入流洞村建档立卡贫困户。

“说起来还是感谢政府的好政策。”朱崇香说,她是在流洞村村主任吴礼标的建议下,免费报名参加了村里组织的脱贫攻坚农村贫困劳动力全员培训,学到了一手厨艺,还获得了培训合格证书。

正是这一次培训,让朱崇香萌生了家门口创业开餐馆的想法,并得到了家人的支持。

2019年9月,朱崇香到处筹措资金,成功盘下了之前由隔壁八受村村民经营的餐馆,取名崇香饭店。饭店位置十分优越,是311省道通往锦屏、黎平、剑河的必经之地,同时又处在三板溪湖乌下江沿岸核心地段,车流人流都非常大,特别是湖泊水位下降时,垂钓爱好者越来越多,生意十分不错。

今年,受到疫情防控影响,许多餐馆经营困难,不少都倒闭或转让了。朱崇香的饭店也受到了影响,但她依旧信心满满,“咬咬牙,难关很快就会过去。”

在帮扶干部的帮助下,朱崇香每天都会抽空去发些传单、张贴海报、做微信促销等活动,饭店生意逐步好了起来。与此同时,朱崇香一直坚持诚信经营、热情待客。

“猪肉价涨的时候,好多店都在涨价,这里一直不涨价,老板为人又好,饭菜美味又实惠,所以我们非常喜欢在她这里吃饭。”上门吃饭的顾客称赞地说。

“这段时间生意不错,每个月扣除成本还能赚四五千块钱。”朱崇香笑眯眯地说,贫困只是暂时的,只要勤劳努力,就能走上致富路。现在,她的女儿已大学毕业,一家人也成功脱了贫,日子越过越好。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001 贵州人力资源社会保障咨询服务热线:12333
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com 贵州省政府服务热线:12345
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060