贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
个人中心
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

贵州松桃:创业达人雷成胜,身残志坚打开“脱贫路”

     字号: [ ]  视力保护色:

五月中旬,天气晴好,山川尽绿,一片勃勃生机。
  驱车前往松桃自治县寨英镇水源村的路上,两旁的田野和山坡上郁郁葱葱的果树飞驰而过,水源村是松桃自治县精品水果产业发展最好的村之一。
  在水源村第一书记杨永恒的带领下,记者见到了创业达人雷成胜,他正开着一辆三轮车前往果园基地。

  

雷成胜和他的果园


  走进果园基地,茂盛的桃树、李树上挂满了累累果实,几位农户正在进行西瓜套种。“今年果树长得好,挂果多,不出意外是个丰收年,预计今年纯收入可在30万元左右。”他自信地说。
  雷成胜,家住寨英镇水源村雷家堡,小学文化。46岁的他身患残疾,行走不便,但很健谈。
  “18岁那年,父母看我不务正业,想让我自食其力,决定分家立户,把我个人分在一边,想让我过下艰苦日子,磨炼下,当时分家,只分得一条棉被,其他都没有,也没有住房,就在村委会住了一年多。”
  1997年,不幸的事情发生,灾难降临在雷成胜身上,双股骨头坏死,行走越来越困难。
  家里到处筹钱治病,先后到浙江、重庆、贵阳等地治疗,共花去3万余元,由于钱没够,没有进行系统彻底的治疗“我还年轻,不能就这样倒下,不能一辈子坐在轮椅上。为了生存,我必须得自己强大,不能一辈子依靠父母,不锻炼人就费了。”心里的不甘,让这个年轻的小伙重燃斗志。于是雷成胜加强锻炼,坚持在烈日下行走,加强排汗,促进骨头新生运动。每一步尝试都异常艰难,但他却每天从早上11点到下午3点,风雨无阻,从未缺席。
  可喜的是,坚持了两年多,雷成胜终于可以下地干农活了。

雷成胜的果园基地上硕果累累


  2011年,分家立户的雷成胜,得到政府优惠政策帮扶,在村里摆了个小摊,卖点杂货。由于村寨小,每天销售量不大,收入微薄,生计难以维持,雷成胜经常向嫁到广东的小妹求援,每年小妹都要寄上2万余元,帮他渡过生活难关。
  另谋出路,创业自己养活自己。
  2014年,由于残疾、缺发展资金,雷成胜被村里识别为建档立卡贫困户。
  第二年,在政策扶持下,雷成胜承包种植70亩西瓜,当年就赚了6万余元。尝到了创业甜头,收获了创业的第一桶金,雷成胜增强了创业的信心。
  “2016年,我主动向村里申请脱贫,退出了贫困户。”雷成胜说,国家有这么好的政策帮我度过了难关,能够自食其力了,就不能继续浪费国家资源。
  2017年,雷成胜又种了西瓜44亩,收入5万余元,并先后4次到福建章洲平和等地学习水果种植管理技术。2019年,又参加了省残联组织的种养殖培训、农业农村厅农民合作社带头人高级研讨规范提升班等活动……对于剪枝、嫁接、环割、配药、施肥等技术,雷成胜已熟稔于心,结合多年的种植经验,雷成胜成了当地有名的种植“土专家”。

基地务工农户正在为果树修枝


  从等待救助的贫困户,到创业达人。身残志坚的雷成胜先后养过猪、养过鸡、养过鱼,种过三红蜜柚、黄金柚、红心柚等。
  目前,在雷成胜200余亩精品水果基地上,种植了柑橘、冬桃、黄金蜜李等。以基地为依托,雷成胜发展精品水果产业,培养了4名技术学员,解决了本村9户残疾贫困户11人固定务工。
  “技术人员每天工资85元,其他工人每天工资60元,遇到忙不过来时常常增加临时用工10余人。”雷成胜介绍,2018年,仅付劳务费近9万元,增加了在家不能外出有残疾人员的收入。
  2017年以来,雷成盛还为长期在他基地上务工的工人以及有残疾的工人缴纳医疗费和养老金累计近万元,有效提升贫困劳动力的务工收入,带动了贫困脱贫。
  雷成盛介绍,目前,通过微商平台和入园采摘方式,打通基地种植精品水果的销售渠道。仅在雷成胜手上就有20多个微商群,还有部分线下水果商,可直接到水果基地进货,主要销往贵阳、铜仁、松桃等地。

“在基地忙活多年,我的身体也越来越好了。等过了果实采收季后,我准备去报个名,考个驾驶证,买辆小车,娶个妻子,开启新生活。”雷成胜信心满满地说,下一步,他继续扩大种植规模,带领更多群众在家务工,实现产业增收致富,奔向小康生活。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001 贵州人力资源社会保障咨询服务热线:12333
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com 贵州省政府服务热线:12345
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060