贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
个人中心
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

盘州20多万农民工外出务工,部分又返乡怎么办?

     字号: [ ]  视力保护色:

新冠肺炎持续影响全球经济,贵州省盘州市作为全国百强县且已脱贫,外出务工215408人,但外出务工又返乡的824人,一部分人因企业关停、企业裁员、降薪、企业放长假等原因被动失业返乡;一部分因回家建房、办理婚丧嫁娶事宜等个人原因主动失业。

虽然当前疫情处于常态化防控时期,但有的城市仍然不允许外地务工人员进入。而且疫情对各行各业影响较大,如第三产业中住宿、文化娱乐尚未恢复正常经营,导致农民工外出后不能及时顺利找到岗位,或对岗位不满意,寻找岗位期间需要一定的生活费、住宿费等成本,故只能暂时返乡。

国内疫情总体形势稳定,但是国外疫情仍然较为严重,受国外疫情影响,沿海发达地区部分外贸企业、制造企业供应链紧缩订单减少、产品生产后无法输出或企业将生产工厂转移到其他国家等原因,只能被迫关停或暂时放假。并且很多复工复产的企业效益远不如之前,企业为降低成本,维持运营,缩小生产规模,裁减员工,降低薪酬,员工短时间内难以找到新的工作,只能先返乡再作就业打算。

疫情防控期间,学生在家中上网课的弊端凸显,由于低年级学生自制能力差,成绩不理想,外出务工的家长为了孩子的学业,只能暂时回家照看孩子。

4月17日,习近平总书记在中央政治局常委会会议上把稳就业和保居民就业作为“六稳”“六保”之首。贵州省省委书记孙志刚在5月7日的全省劳务就业扶贫工作会议上指出“做好劳务就业扶贫,对应对疫情冲击,稳定群众收入、确保按时高质量打赢脱贫攻坚战具有重要意义。”作为已脱贫的全国百强县盘州市五大措施破局疫情后期就业难题。

市场化运作,整合人力资源服务机构力量促进返乡人员及时再输出就业或实现就地就近再就业。通过宣传兑现相关劳务输出优惠政策,动员各民营人力资源服务机构主动承担社会责任,开展劳务就业跟踪服务,积极组织有意愿外出的人员输出就业,促进失业返乡人员实现再就业,人社部门及时向符合条件的人力资源服务机构兑现相关输出优惠政策。

精准推荐岗位,引导促进返乡人员自主实现就地就近再就业。联合移动、联通、电信三大网络运营商,采取“短信+链接+服务”的形式,定点将省内外用工岗位及就业创业优惠政策推送到返乡人员手中,引导促进返乡人员到煤炭、建筑等行业就近就地就业。

发挥产业吸纳就业作用,引导动员返乡人员就地就近到各类产业实现就业。指导各乡(镇、街道)、村(居)开展岗位宣传、岗位推送等工作,将辖区内各行业产业岗位宣传到返乡人员,引导动员其到辖区农业产业、煤炭产业、建筑行业实现就业。

公益岗位托底,确保返乡人员就地就近实现再就业。整合各有关单位资源和力量,认真落实省、六盘水市、盘州市劳务就业扶贫工作有关要求和措施,采取“八个一批”岗位吸纳就业的措施,在非公益类岗位无法满足返乡人员就业需求的情况下,通过公益类岗位开展兜底定点安置,确保返乡人员实现就地就近再就业。

强化技能培训,提高返乡人员技能水平和再就业竞争力。对暂不愿就业的返乡人员,组织他们根据其就业意愿、自身学历、文化程度、就业行业、工种,借此机会参加技能培训,练本领、学技能,精准开展就业技能培训,提升自身技能水平和就业竞争力,为实现再就业做好准备。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001 贵州人力资源社会保障咨询服务热线:12333
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com 贵州省政府服务热线:12345
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060