贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
个人中心
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

龙里人社“硬核”服务提升工作效能

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,龙里县人社局紧紧围绕民生为本、人才优先工作战略创建文明单位同开展新时代文明实践活动结合起来,力推“互联网+人社”信息“硬核”服务,有力地促进了人社工作大步向。

加强干部队伍建设,提升文明单位创建能力

多种方式全面加强人社干部理论业务学习,提升干部队伍理论素质和综合业务能力及单位文明形象。

一是干部轮岗炼队伍。2019年,对全局干部进行轮岗调整,让干部通过交流轮岗熟知人社业务工作

二是干部练兵比拼业务。由党员带头学业务上讲堂,在人社系统中形成头能干、开口能讲、动手能写”的浓厚学习氛围。

三是奖惩制度激励干部。完善建立月考核制度、信息报送制度督查督办办法等机制,激励调动干部职工努力比拼业务2019年龙里县人社局荣获全州人社系统窗口单位业务技能练兵比武一等奖,蒋国杨、卢云燕、朱蔚杰三位同志荣获全州业务技能练兵比武知识竞赛团体一等奖。

加强数据云端建设,提升人社“硬核”服务实力

采用“互联网+人社”模式倾力打造“智慧人社”,让广大群众搭乘科技快车,乐享快捷、高效、便民的优质服务。一是投入建设,让“数据”运用于人社工作。为适应“让数据多跑路,人员少跑腿”的服务管理新要求,不断加大与第三方合作力度,借助“数据云”之力,将社保、仲裁、就业和人事等各项工作纳入“云”端管理,相继建成了数字仲裁庭、就业信息平台建设,开启了就业培训远程监控系统,启用了“智慧眼”生存认证设备、机关事业单位综合管理系统,安装了“老来网”。各“数据云”的广泛推广运行,“直联”到掌中,极大地方便了群众。二是优化服务,让“数据”提升人社满意度。把优化“数据”服务作为改进和加强机关作风建设,创建文明单位的重要内容来抓,特别是今年疫情期间,力推“不见面”工作方式,有序输出17000余名劳动者外出就业,为县内600余家中小企业免交社会保险费1113万元;兑现24家符合条件的企业领取稳岗返还资金300余万元。今年5月,龙里县劳动人事争议仲裁院也通过互联网线上方式让劳动者实现“足不出户”就能申请仲裁。同月,失业金也实现了网上认领。

开展志愿服务活动,提高人社业务工作能力

2019年,从人事、就业、劳动、仲裁、社保等科室、事业单位中抽调干部组成局综合服务队、就业创业服务队、社会保险服务队、人事人才服务队、驻村工作服务队等5支服务队参与到龙里开展的新时代文明实践活动中至今,5支志愿服务队共开展送岗位、送政策、送培训、送法律、送慰问活动62次,服务时长622小时,受益6000余人次。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001 贵州人力资源社会保障咨询服务热线:12333
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com 贵州省政府服务热线:12345
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060