贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
个人中心
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

关注9+3 | 故事·水城 | 顾巧巧的脱贫“菇”事

     字号: [ ]  视力保护色:

乡村公路蜿蜒盘旋,穿梭在贵州省水城县的村庄之间,沿途的白色大棚格外显眼。6月10日下午5时,结束了一天的劳作,女工们带着工具,背着背篓准备回家。当记者在沙岭村的菌菇种植大棚前见到顾巧巧时,她正拿着个小本,用笔划着“正”字,记录着当天的工作时长和天数。

40岁的顾巧巧,住在距离大棚步行半小时的小山中。她的前半生很艰辛:家里的两个娃还小,丈夫就因病过世了,她靠种玉米、地瓜,打打零工养活小孩。

“过去,这附近什么都没有,大家都种些玉米、土豆,忙活一年,挣不了几个钱。”顾巧巧说,算上零工,一家人的月收入不超过2000元。“困难的时候,家里后院烧个柴火,烤烤土豆就是一餐,娃儿喊着想吃棒棒糖,家里都没钱买。”

有产业,好脱贫。近年来,水城县坚持产业导向,猕猴桃、红豆杉、小黄姜、特色中药材、茶叶、果树、烟草等特色产业和养殖业初具规模。

2018年,由大连市援建的水城县菌种场建设完成,2019年正式启动生产。沙岭村还建立了319个菌菇生产大棚,作为配套种植基地,给了许多像顾巧巧一样不能外出的妇女们工作就业的机会。

“一开始我嫌远,没去呢。”顾巧巧笑着说,除了嫌远,对基地不放心也是她当时担忧的一个原因。平日里,顾巧巧在村子周边打打零工,老板都是熟络的人,结算工钱也方便。“这一下就招几百个人,不知道工资给不给得起哦!”

没多久,顾巧巧就后悔了。村里在大棚做事的人回来告诉她,那里一个月工资3000元,管吃午饭,每天计时打卡,到点下班。

水城县人社部门的网格员也带着就业信息和就业政策找上门来。“采菇工正好适合你!在家门口就能上班,孩子上学也方便。”

在网格员、村干部的鼓励下,顾巧巧穿上了制服,从家庭妇女变成了采菇女工。

入职前,顾巧巧还参加了县里组织、开在田间地头的技能培训。半个月后,搅拌、开袋、淋水、采菇,她样样精通。

“算上今天,就正好满一个月了。”谈到她的新工作,顾巧巧满脸笑容。过去的一个月,她每天上午送完两个孩子进学校后,就到大棚里采菇。

直到今天,顾巧巧对每天上下班机器“打卡”还是不信任,得拿个本子把自己的工时和天数记录下来。基地经理承诺一个月保底工资3000元,这个月工资下周就发,这让顾巧巧开心了好一阵子。现在,顾巧巧也不种玉米、地瓜了,她计划参加村里的集体经济,种点中药材,每月还能多挣几百块钱。

“这是我这辈子的第一份工作,一定要好好珍惜。”走在田间的小路上,顾巧巧说,太阳快要落山,她心中希望的太阳却冉冉升起。顾巧巧已经开始畅想未来的美好生活:摘穷帽、有积蓄、奔小康,两个娃儿有新衣穿、有书念……

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001 贵州人力资源社会保障咨询服务热线:12333
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com 贵州省政府服务热线:12345
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060