贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
个人中心
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

习水县实施“54321”工程全力助推稳岗就业

     字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,习水县在常态化抓好疫情防控前提下,探索实“54321"工程,以抓具体、抓深入的作风落实好“六保”任务之首,而对疫情防控、经济下行等严峻复杂的就业形势,该县就业人数较去年“不降反增”,保障了易地搬迁户、建档立卡户、边缘户、返乡回流户等重点群体充分就业。

截至目前,全县实现劳动力就业300773人,劳动力就业率达81.8%,较去年同期增加17964人、提升6.24个百分点,保居民就业取得了实实在在的成效。

聚力“五大路径",增加就业岗位

按照省委加强劳务就业扶贫“八个一批”举措,探索推行“五大路径”开发就业岗位。

一是产业增岗拓宽就业。依托旅游、红粮、牛羊、白酒、花椒等优势产业,结合县内企业和城市发展用工需求,在食品加工、白酒生产、城镇建设、旅游服务等方面增加就业岗位,切实把更多劳动力吸纳到产业链上,目前县内企业、个体工商户、农民专业合作社等三类市场主体解决就业岗位16.1万个。今年全县种植红粮26.1万亩,蔬菜12万亩,新增花椒16万亩,新增猪牛羊等家庭农场500个,农业酒养就业岗位71999个;新增白酒产能3万余干升,已引进14家包村企业入驻温水工业园区,还将新增就业岗位6000余个;建筑行业本县劳务用工占比从48%提高到70%;发展红色文化旅游、乡村旅游产业,新增乡村民宿2000余家,床位近2万张,提供岗位8000余个。

二是劳务输出转移就业。充分利用外出务工就业服务工作站、沪遵劳务直通车习水站,主动对接省外经济发达地区特别是东西部扶贫协作城市用工企业,针对性收集岗位信息,在做好农民工健康监测前提下,举行“春风行动·梦圆务工”劳务输出集中出发仪式,有组织的定向输出转移一批农民工。今年以来,统一组织专车运送118车次,减免外出务工人员体检费、食宿费、车费等107万余元,点对点输出3537人,有组织输送就业7.4万人,全县外出务工劳动力总规模14.1万人,其中推进晋江等10个省外重点城市就业43985人,比去年增加2164人,增长5.2%,而且基本不回流,实现就地稳岗就地转岗。

三是稳企稳岗巩固就业。多部门联动配合,按照“不得裁减贫困户、搬迁户、边缘户员工”要求,采取减、免、缓等方式减轻企业负担,并对县内规模工业、服务业实行县级干部援企稳岗联系制度,支持企业发展,确保企业已就业人员稳定就业。同时,强化与县外10个就业站点城市对接,发挥重点务工区域城市劳务经纪人的稳岗作用,与当地人社部门和企业签订稳岗协议,防止劳工回流。目前,全县减免企业社保费单位1038家,落实减免三项社保费1575.37万元,实现县内稳岗就业5.5万人,县外稳岗就业14.1万人,帮助1385人因企业倒闭进行二次转岗就业。

四是政策支持创业就业。出台金融保障政策,针对有留乡自主创业发展意向的返乡农民工、复员退伍军人、大中专毕业生、城镇失业人员、易地扶贫搬迁劳动力等群体,自工商登记注册起正常经管一年以上,带动3人以上就业的发放一次性创业补贴5000元,并发放每月不超过500元的创业场租补贴今年以来,实现创业创岗1249个带动就业1500余人,发放小额担保贷款436万元,兑现创业贷款贴息187.2万元,同时,大力支持地擁经济发展,把“地摊经济”作为增加就业岗位的新途径,全县设立临时疏导点23个、摊位465个,带动就业1200余人。

五是开发特岗兜底就业。整合人社、扶贫、残联等备方渠道,用好用活扶贫岗位开发政策,追加就业扶贫岗位开发指标、同时,利用财政保障资金,加大县城区和工业、农业园区停车管理、街道保洁、垃圾清运、公路养护等公益性岗位开发,重点解决不能离家的易地搬迁户、低收入边缘户、零就业贫困户家庭等群体就业,确保重点人群“应保尽保”,充分就业。今年以来,开发公益类岗位1032个、扶贫专岗560个、残疾人就业岗位763个,设立易地扶贫搬迁劳动力灵活就业服务总站,解决就业460人。

突出“四个精准”,保障重点人群

一是精准落实易地扶贫搬迁户就业。按照乡镇(街道)属地管理原则,对辖区内易地扶贫搬迁安置点家庭进行“户户见面、户户掌握”式普查,精准掌握劳动力人口、就业人员、就业意愿、就业动态、就业培训需求等信息,并建好人员基础信息、就业台账。在易地安置区就近建设验华扶贫产业园,引进配套企业5家,有标准厂房6.3万m,已在园区就业2200人。全县易地扶贫搬迁劳动力12045人,已就业996人,就业率82.66%,比去年提高7.26%,户均就业1.6人,并实现有劳动力易地搬迁户家庭“零就业”清零。

二是精准落实建档立卡户就业。通过扶贫云系统、贫困户信息系统等大数据手段,依托《遵义市贫困劳动力信息管理系统》,结合脱贫攻坚大走访大排查,通过包组包户干部逐户上门走访、利用手机关注遵义人社就业帮扶模块等方式,全面摸清贫困人口就业信息、培训信息。全县建档立卡贫困户劳动力75627人,已就业61501人,就业率81.32%,比去年提高10%,并实现有劳动力贫困户家庭“零就业”清零。

三是精准落实边缘户就业。结合疫情期间防控排查工作,组织全县200余支脱贫攻坚工作小分队,按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人、人不漏项”原则,通过微信、电话、实地走访等方式,以村(社区)为单位,逐户排查家庭人员情况,建好边缘户基础信息表册,摸清边缘户就业意愿、就业需求等信息。全县边缘户劳动力554人,已就业456人,就业率82. 31%,而且实现边缘户有劳动力家庭“零就业”清零。

四是精准落实返乡回流人员就业。针对今年春节后外出务工人员,因务工地企业受疫情影响而订单减少或企业裁员二次返乡人员,精准登记原就业地点、单位、返岗时间和返岗形式,摸清专业特长、询问登记新的就业意愿,建好外出务工后再次返乡人员就业需求台账。今年以来,全县回流劳动力1167人,已就业599人,就业率51. 32%,努力实现有条件劳动力二次就业率达100%。

确保“三个到位”,落实工作措施

一是确保调度到位。成立以县委书记和县长任双组长的就业工作领导小组,县委书记、县长亲自指挥、亲自统筹来自研究、亲自调度、亲自督促,多次召开县委常委会、县政府党组会,专题研究部署稳岗扩岗、脱贫攻坚“十项巩固提升行动”等就业创业扶贫增收带富工作,多次组织相关部门到易地扶贫搬迁安置点、残疾人就业爱心车间、就业培训基地现场办公、现场调度,解决政策保障、劳务输出、创岗稳岗等难题。

二是确保扶持到位。进一步强化县就业扶持指挥部职能,统筹人社、公安、农业农村、经贸、市场监管文体旅游、扶贫、残联等部门就业资源及有关政策,充分发挥习水县外出务工就业服务中心职能作用,相互补位、合力推进,加大就业扶持力度,为务工就业“开绿灯、供岗位、保服务",全方位、多渠道拓宽就业范围,并积极协调县内企业、县外部门资源,搭建外出务工人员就业路子。

三是确保责任到位。结合《习水县就业增收工程实施方案》,制定劳务就业工作考核细则,建立“四本台账”“三个表册”,由县委督查局按月对推进情况、取得成效开展督查,定期下发通报,并纳入县委政府督查和年终考核范围。全县包组、包户干部利用遍访和每周集中走访时间,对包保农户就业、产业、培训情况进行排查统计,做好跟踪服务工作,帮助解决实际困难,解除就业务工人员后顾之忧。今年以来,开展督查7次,下发通报9期,通报35人,包组、包户干部开展走访3000余批次,引导就业6000余人。

构建“两个体系”,提高服务保障

一是抓好劳动力组织化体系建设。构建县级“党工委+"、镇级“服务中心+"、村级“工作站+”的县、乡、村“三级”就业工作组织体系,形成就业工作保障网。成立以县委副书记任党工委书记,常务副县长、组织部部长任副书记的习水县外出务工就业服务党工委,在外出流动人员相对集中的云南昆明、广东深圳、浙江温州、福建厦门、广东东莞等10个省市分别成立10个党组织和外出务工就业服务工作站,下设“一会五中心” (商会<协会>,党群服务中心、维权救助中心、禁毒服务中心、培训就业服务中心、招商服务中心),在党(总)支部领导下开展工作,全面构建“党工委+党(总)支部+一站一会五中心”的组织化管理体系。

10个工作站分别由10个县科局挂帮,且县财政预算资金80万元,并由副科级领导干部或后备干部担任站长和党组织书记,实行书记、站长“一肩挑”。同时,成立乡镇(街道)外出务工就业服务中心,由副书记任主任,分管农业副职任副主任,在每个村(社区)设立就业工作站,由村级组织副职任工作站长。

二是抓好就业服务体系建设。成立和引进11家劳务服务公司,通过政府购买服务、企业补助中介费等方式,开展有组织输送、跟踪管理、推荐就业、技能培训等服务。在村(社区)成立就业互助协会或就业理事会,摸清未外出劳动力的基本情况,按照劳动力不同技能进行分类指导就业,并充分利用就业互助协会成员专长,开展种植、养殖、建筑、服务业等行业的就业指导和技术传播,解决未外出劳动力就业问题。针对已成立10个站点以外的省外城市,将本地外出务工、经商、办企业的优秀人员纳入管理,组建含356名成员的劳务经纪人和能人队伍,引导劳务经纪人和能人带动农民工外出就业。

实现“一个目标”,促进就业增收

通过“五大路径、四个精准、三个到位、两个体系”工作举措,全县劳动力人口367610人中已有300773人就业,人均收入25000余元,极大地巩固了脱贫成效,并努力实现全县有条件劳动力人人有就业的目标。

有组织输送、跟踪管理、推荐就业、技能培训等服务。在村(社区)成立就业互助协会或就业理事会,摸清未外出劳动力的基本情况,按照劳动力不同技能进行分类指导就业,并充分利用就业互助协会成员专长,开展种植、养殖、建筑、服务业等行业的就业指导和技术传播,解决未外出劳动力就业问题。针对已成立10个站点以外的省外城市,将本地外出务工、经商、办企业的优秀人员纳入管理,组建含356名成员的劳务经纪人和能人队伍,引导劳务经纪人和能人带动农民工外出就业。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001 贵州人力资源社会保障咨询服务热线:12333
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com 贵州省政府服务热线:12345
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060