贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
个人中心
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

习水:充分发挥“市场”作用推进劳务就业扶贫

     字号: [ ]  视力保护色:

按照“发挥好政府和市场两个作用”的要求,习水县引入贵州晓锋人力资源服务有限公司,采取“劳务公司+劳务合作社+贫困劳动力”等模式,形成岗位信息收集发布、招聘会举办、劳动力就业指导、技能培训、劳务输出、跟踪服务一条龙工作体系,充分“市场”作用,全面提高就业组织化程度,推动劳务就业扶贫取得积极的成效。

政企合作  优势互补

认真贯彻落实省委政府《关于进一步加强劳务就业扶贫工作的实施意见》精神,坚定不移把“六稳六保”作为当前工作的重中之重,坚持以就业为主线,建立了从就业需求摸排到企业用工需求有效对接的政企合作网络体系,实现资源共享、优势互补、共同发展。

劳务公司和26个乡镇政府(街道办事处)分别签订《沪遵劳务合作协议》《乡镇街道劳务输出合作协议》,在每个乡镇(街道)设立公司办事处。与习水县融媒体中心签订《技术合作协议》,与贵州打工直通车签订《打工直通车合作协议》,承担打工直通车习水县总站和26个乡镇(街道)工作站的管理运营。与在上海、苏州、温州、晋江、厦门、深圳、东莞、重庆、昆明、贵阳线城市10个驻外工作站紧密联系,开展全县农民工的就业输出与跟踪服务。

开展外出务工人员的摸底排查,及时掌握了外出用工需求,与习水外出务工人员集中的上海、深圳、重庆、贵阳等地人力资源服务机构合作,加强劳务输出地和输入地精准对接,采取点对点一站式的安全运输服务方式,提高就业服务工作的有效性,输送农民工精准入企就业,切实解决农民工就业难题。建立了规范的人力资源市场。

“一车一网”  无缝对接

为了更为方便快捷的服务就业,引导未就业劳动力输出就业或就地就业,充分利用现代信息术,采取引进和自行研发的方式,着力打造人才信息招聘“一车一网”网络平台,即“贵州打工直通车”和“习水就业网”。

引入《打工直通车》智慧就业综合服务平台落户习水,并在全县26乡镇(街道)设置站点进行安装运用。上线习水就业网,运用“大数据+”的方式,整合本地及周边劳务就业岗位数据库,对接劳务就业扶贫大数据平台,实现跨产业、跨行业、跨地域的岗位和劳动力信息融合分析,动态掌握贫困劳动力的就业时间、就业轨迹、培训情况、工资收入等,实现“人找岗位”和“岗位找人”的衔接互动,确保贫困劳动力与岗位进行精准匹配。积极与驻外劳务站加强对接沟通,建立相互支持相互配合的工作机制,不断加强东西部劳务协作。

今年以来,已在全县26个乡镇共举行“脱贫攻坚、春风行动”劳动就业招聘会26场,“冲刺90天,打赢脱贫攻坚歼灭战”就业扶贫暨返乡再就业现场招聘会71场,推动劳务就业扶贫取得积极的成效。截至目前全县实现劳动力就业300773劳动力就业率达81.8%较去年同期增加17964人、提升6.24个百分点保居民就业取得了实实在在的成效。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001 贵州人力资源社会保障咨询服务热线:12333
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com 贵州省政府服务热线:12345
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060