贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
个人中心
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

黔东南州8.5万个公益性岗位兜底保障就业

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,黔东南州加大公益性岗位开发力度,兜底安置无法离乡、无业可扶、无力脱贫的就业困难人员就业,助力全州按时高质量打赢脱贫攻坚战。截至目前,全州开发各类公益性岗位85732个,其中全日制公益性岗位8121个、就业扶贫援助补贴岗位28514个、对口帮扶城市支持开发公益性岗位6027个、县市开发公益性岗位43070个。

按需合理开发岗位

一是摸准就业需求。组织劳务就业组织员、驻村第一书记、驻村帮扶干部、村两委人员、网格员等基层一线力量,通过“户户见面、人人见面”的方式开展就业摸底大排查,全面排查掌握建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力、城镇就业困难人员等人员的基本信息、就失业状况、劳动技能、培训意愿、就业需求等信息,特别是重点摸清有劳动力建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户“零就业家庭”基本情况,建立就业困难人员信息台账。同时,由扶贫、移民、发改、农业农村、林业、水务等职能部门,围绕经济社会发展、脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、生态环境保护等需要,综合分析和精准测算劳动用工需求;人社部门结合劳动用工岗位规模和就业困难人员就业意愿,科学制定公益性岗位开发计划。

二是因需开发岗位。根据经济发展需要和就业形势变化,在开发传统公益性岗位的同时,探索开发环境卫生保洁员、护路员、护林员、管水员、河道保洁员等公益性岗位,在保障困难家庭持续稳定就业增收脱贫的同时,不断强化农村人居环境整治、乡村道路养护、饮水安全、河道管理、森林管护等基层治理工作,推动就业脱贫与基层治理“互促双赢”。如结合易地扶贫搬迁安置点和乡村环境卫生保洁需要,加大环境卫生保洁员岗位开发力度,帮助2.45万名贫困劳动力和城镇就业困难对象就业;认真贯彻落实中央、省生态护林政策,开发2.99万个生态护林员公益性岗位,在帮助贫困劳动力就地就业的同时维护生态文明建设成果;2019年以来,结合从江、榕江两个深度贫困县的脱贫攻坚需要,整合部门资源政策,探索开发护路、管水、河道保洁等公益性岗位4292个,吸纳建档立卡贫困户和易地扶贫搬迁户劳动力就业。

招聘择优安置就业

一是政策宣传引导。充分利用微信公众号、政府网站、QQ群、微信群等平台,结合“就业援助月”“春风行动”等就业服务活动,通过设立政策宣传点、入户宣讲、网络平台信息推送等方式,广泛宣传就业扶贫特别是公益性岗位安置就业政策,积极引导就业困难人员参加公益性岗位就业。

二是公开招聘择优。公益性岗位招聘实行全程透明的公开招聘,由县级人社部门和用人单位严格按照公益性岗位安置就业相关规定,组织开展岗位公开发布、报名人员资格审查、用工招聘、拟聘人员公示、就业安置等招聘工作,从中择优录用安置就业,帮助建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力、城镇就业困难人员解决就业问题。目前,全州通过公益性岗位安置就业8.57万人,其中安置建档立卡贫困劳动力6.63万人、易地扶贫搬迁劳动力1.12万人。

三是岗前培训强能。依托农民全员培训、贫困劳动力全员培训、职业技能提升行动等技能培训平台,由县级人社部门和用工单位组织新聘用的公益性岗位人员开展感恩教育、劳动技能培训、政策法规宣传等岗前培训,让公益性岗位就业人员感恩奋进和尽快了解业务政策、掌握工作方法。

从严管理保障就业

一是建立管理制度。制定出台《黔东南州公益性岗位开发管理实施细则》,建立健全公益性岗位申报开发、招聘使用、监督管理、有序退出等制度,明确公益性岗位开发、招聘、使用、管理、退出各个环节的责任主体,压实责任,规范开发管理,推进公益性岗位安置就业制度化、规范化。

二是加强日常监管。按照“谁用人、谁管理”原则,由用人单位履行用工管理主体责任,依法提供劳动保护和劳动条件,负责对公益性岗位人员进行定岗定责、日常考勤和监督管理。县级人社部门依托贵州省劳动力培训就业信息系统对公益性岗位人员进行实名制管理,按月进行人员信息更新和工资待遇发放,并建立公益性岗位考勤及岗位工资发放档案。州级人社、财政部门定期组织开展公益性岗位开发管理专项检查,全面检查公益性岗位人员变动、实际到岗、薪酬待遇发放、社会保险费缴纳等情况,及时纠正违规问题和清退违规在岗人员,严肃追究相关单位和人员的责任。

三是强化资金保障。针对地方财力困难的实际,通过上级资金划拨、对口帮扶城市支持、地方政府自筹“三个渠道”,整合就业补助资金、上级帮扶资金、对口帮扶城市扶持资金、地方财政资金,全力保障公益性岗位人员工资待遇。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001 贵州人力资源社会保障咨询服务热线:12333
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com 贵州省政府服务热线:12345
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060