贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 新闻动态

省人力资源社会保障厅 省财政厅 省税务局 召开全省降低社会保险费率工作视频会议

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

为贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省降低社会保险费率综合方案的通知》(黔府办函〔2019〕62号)精神,5月5日,省人力资源社会保障厅、省财政厅和省税务局联合召开了全省降低社会保险费率工作视频会议。会议由省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长谢丹青同志主持。省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长方胜同志,省财政厅党组成员、副厅长邵勋同志,省税务局总会计师张蕾同志,省社保局总工程师潘海同志出席会议并讲话。会议对降费减负政策进行了解读,对全省工作进行了安排部署,进一步提高对降低社保费率重要性、必要性和紧迫性的认识。各市(州)、县(市、区、特区)人力资源社会保障部门、财政部门、税务部门和参保单位参加了会议。

会议指出,《方案》直接降低社保费率的政策有三项:一是降低养老保险单位缴费比例。从2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例降至16%。二是继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率政策。从2019年5月1日起至2020年4月30日止,失业保险继续实施1%总费率,工伤保险继续以现行八类行业基准费率为基础下调20%。三是调整社保缴费基数政策。从2019年1月1日起,全省统一按全省全口径城镇单位就业人员平均工资,作为核定城镇职工基本养老保险个人缴费工资基数上下限的专用指标。

会议强调,直接降低社保费率的三项措施中,养老保险单位缴费比例降低幅度较大,是关键性举措。本次降低养老保险单位缴费比例后,将会带来积极效果:一是较大幅度减轻企业社保缴费负担。单位缴费比例降至16%,相对于原费率20%而言,一次性降低4个百分点,参保单位将减少1/5的缴费金额,而且这次养老保险单位缴费比例调整不是阶段性的,是属于长期性的制度安排,与过去实施的阶段性降低费率政策相比,政策力度明显加大,将激发市场活力,促进稳就业,推进高质量发展。二是普惠性强,受益面广。政策覆盖了企业、机关事业单位等各类参保单位,特别是民营企业、小微企业等,都能从减费中受益。三是有利于扩大覆盖面,促进养老保险制度健康发展。降低费率后,参保缴费“门槛”下降,不仅可以增强企业活力和发展后劲,也有利于提高企业和职工的参保积极性,将更多的职工纳入到职工养老保险制度中来,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环。四是有利于制度并轨。我省同步降低企业和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例,使企业和机关事业单位基本养老保险单位缴费政策调整的时间同步、政策统一,为职工养老保险相关政策的完善打好基础。

会议要求,从2019年5月5日-31日,全省开展社保降费减负宣传月活动,通过多种渠道和形式,积极主动宣传政策,提升社会对降费减负政策的知晓度和满意度。社保降费减负宣传标语:“不折不扣将中央降费减负政策落实到位”“降费减负 民有所呼 政有所应”“降低社保费率 支持经济发展”“完善社保制度 保障职工权益”。要求各级人力资源社会保障、财政、税务和社会保险经办机构等部门要高度重视,深入学习领会《方案》精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,确保《方案》有关工作部署落实、落地、落细。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060