贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 新闻动态

我省将面向所有劳动者开展大规模技能提升培训—贵州省职业技能提升行动实施方案政策解读

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

近日,经贵州省人民政府同意,省人民政府办公厅出台《贵州省职业技能提升行动实施方案(2019-2021)》(以下简称《实施方案》),从我省失业保险金结余提取20%,用于2019至2021年的职业技能提升行动。

《实施方案》是当前和今后一个时期大规模开展职业技能培训工作的指导性文件。同时,明确省人力资源社会保障厅作为牵头部门,具体抓好职业技能提升行动各项工作落实。

实施职业技能提升行动的主要目的是什么?主要包含哪些内容?总体目标是什么?......带着这些问题,省人力资源社会保障厅就相关政策进行了详细解读。

一、实施职业技能提升行动的主要目的是什么?

答:党中央、国务院高度重视职业技能培训工作,近年来先后出台了新时期产业工人队伍建设改革、推行终身职业技能培训制度等一系列政策文件。习近平总书记多次作出重要指示,十九大报告明确要求大规模开展职业技能培训,注重解决就业结构性矛盾。在4月份召开的中央政治局会议上,习近平总书记强调做好重点群体就业工作,加强职业技能培训。李克强总理在今年的政府工作报告中,对实施职业技能提升行动作出部署,明确从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。5月23日,国务院就业工作领导小组召开全国职业技能提升行动电视电话会议,李克强总理再次强调开展大规模职业技能培训,是提升劳动者就业创业能力、缓解结构性就业矛盾、促进扩大就业的重要举措,是经济迈向高质量发展的重要支撑。省委省政府高度重视党中央国务院决策部署,专题研究贯彻落实办法,认为当前和今后一个时期,国内外经济环境将对全省就业形势带来深刻影响,结构性就业矛盾凸显,对我省推进产业升级和劳动者素质提出新的要求。适时出台《实施方案》,大规模开展职业技能培训,是省委省政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕“稳就业”核心目标,落实好就业优先政策,促进比较充分就业的关键举措。

二、《实施方案》主要包含哪些内容?

答:我省《实施意见》严格按照国务院电视电话会议精神和省委政府要求,结合我省实际,力求构建全省职业技能提升行动工作机制。全文分为五部分十五个要点,主要包括。

第一部分“目标任务”,确定了2019年至2021年职业技能培训主要工作任务和所要达到的数量、质量目标。

第二部分“加强重点群体培训”。主要从大力开展企业职工技能提升和转岗转业培训、大力开展重点群体就业创业培训、大力开展贫困劳动力扶贫技能培训三个方面明确了我省技能提升行动“培训谁”的问题。

第三部分“强化培训能力建设”。主要从发挥企业培训主体作用、推动职业院校扩大培训规模、支持社会机构开展培训评价工作、强化培训基础建设、创新拓展培训内容五个方面分别明确了我省技能提升行动“谁培训”、“培训什么”的问题。

第四部分“完善培训补贴政策”。主要从统一补贴标准、完善补贴政策、加大资金投入三个方面明确了我省技能提升行动“怎么培训”的问题。

第五部分“强化组织实施”。主要从加强组织领导、明确职责分工、严格资金监管、强化服务宣传四个方面保障技能提升行动的顺利实施并取得实效。

三、我省职业技能提升行动的总体目标是什么?

答:《实施意见》明确我省技能提升行动的主要工作目标是2019年至2021年,争取全省共开展各类补贴性职业技能培训150万人次以上,其中2019年培训50万人次以上,技能劳动者占就业人员总量的比例逐年提高,高技能人才占技能人才的比例得到较大增长。到2021年底,基本建立覆盖城乡劳动者的终身职业技能培训制度,实现农民培训全覆盖,劳动者整体技能素质、技能人才待遇、技能人才政策环境明显改善,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者队伍,为强力推进大扶贫、大数据、大生态战略行动提供坚实的技能人才支撑。

四、如何持续加强贫困劳动力扶贫技能培训,确保按时打赢脱贫攻攻坚战?

答:今年年初,省委省政府部署农民全员培训工作,要求针对全省农民特别是建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力,围绕蔬菜、茶等12大特色农业产业开展全员培训、规定培训、精准培训、建档培训、持续培训。从2019年实施农民全员培训至今,我省累计开展农民技能培训69.47万人次,其中建档立卡贫困劳动力34.24万人、易地搬迁劳动力11.72万人。下一步,省人力资源社会保障厅将统筹推进职业技能提升培训行动和农民全员培训,整合培训力量,形成政府、部门、劳动者和全社会齐抓共管、合力推进的良好局面,打好省委省政府为我省经济社会发展量身定制的培训“组合拳”。要加强工作调度,围绕“加大力度、增加人数、提升质量”目标持续发力,做到应培训尽培训。这几年我省的脱贫实践也证明,通过培训促进农民稳定就业,脱贫致富就有保障,打赢脱贫攻坚战就有保障。这就要求我们要聚焦深度贫困地区,聚焦贫困县、极贫乡镇和极贫村,为贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力提供免费职业技能培训,落实培训生活补助等惠民政策。同时,我们还强调大力开展感恩教育培训,就是要让广大农民群众从各地新的变化中,感恩党的好政策,牢记嘱托,感恩奋进,感恩习近平总书记,感恩党中央。

五、如何创新开展企业职工技能提升和转岗转业培训,推动全省经济跨越发展?

答:省委省政府分析今年就业形势,首先着眼于把职工稳定在岗位上,加强在岗培训,防止把待岗转岗职工推向社会,引发新的社会问题。加强企业职工技能提升和转岗转业培训,主要目的是强化政府责任,适应新产业、新技能、新情况的要求,提升职工技能,增强就业稳定性。同时,根据企业发展需要,提高职工转岗转业能力,帮助企业稳就业、稳岗位。为此,《实施方案》提出,我省企业特别是千企改造和改革重组企业、外贸企业和27个重点产业企业是职业技能提升的主体,围绕基础能源、新型建材等10大千亿级工业产业,以及健康医养等5个服务业发展实际,开展各种技能提升培训。适应岗位需求和发展需要,重点开展企业职工技能提升和转岗转业培训,努力提升培训层次,着力培养企业急需紧缺的高技能人才,促进职工高质量就业。密切关注经济和就业形势变化,提前做好培训预案,支持帮助困难企业开展职工转岗转业培训。在全省各类企业全面推行企业新型学徒制、现代学徒制,三年培训1万名新型学徒。

六、如何针对重点群体做好就业创业培训,确保就业形势整体稳中有升?

答:就业是最大的民生,中央提出的“六个稳”,第一稳就是稳就业。技能培训是提高技能水平促进就业最有效的途径。以农村转移就业劳动者、失业人员、城乡未继续升学初高中毕业生、退役军人、就业困难人员(含残疾人)、高校毕业生为主的重点群体是就业工作的重中之重,抓好重点人群的就业,就抓住了“稳就业”的关键。《实施方案》根据不同类型培训群体,加强职业技能、通用职业素质和求职能力等综合性培训,分类培训不同层次初、中、高级技能人才。同时针对重点群体的创业需要,开展创业意识教育、创新素质培养、创业项目指导、企业经营管理等培训,提升重点群体的创业创新能力,保持市场活力。

七、如何用好用足职业技能提升专项资金?

答:在当前减税降费大背景下,省委省政府从失业保险基金滚存结余中筹集专项资金用于职业技能提升专项行动,实属不易,各级各部门必须高度重视,总的原则是贯彻落实孙志刚书记提出的“五步工作法”,农业产业革命“八要素”,聚焦脱贫攻坚“五个专项治理”,确保把钱用在刀刃上。省级专项资金重点向毕节试验区、贵安新区和资金使用效果好、效率高的市(州)倾斜。用好用足专项资金,要重点做好四个方面的工作。

一是尽力而为、量力而行。根据产业导向、培训项目难易程度、成本费用、区域差异等因素,合理确定培训项目和补助标准,确保各地培训项目实施富有针对性,可持续、可承受、可调控。

二是坚持激励和约束并重。加强政策执行跟踪问效,适时开展绩效评价,对承担任务较重、实施情况较好的地区,在分配下达省级资金时予以适当倾斜;对政策执行效果不理想、绩效评价不达标的地区,适当调整任务分配和相应资金安排,确保劳动者真受益、企业得实惠。

三是严格监督管理。强化各类培训项目的实名制登记管理,对项目申报审批、资金审核拨付等环节实施全过程监管,确保每笔资金花得明白、有效,对挪用、截留或套取、骗取专项资金的,依法依规严肃处理。

四是全面推行信息公开。要求各地建立健全技能提升专项资金使用公开公示机制,定期在市县政府或市县主管部门网站上公开专项资金使用情况,广泛接受社会监督和舆论监督,让财政资金使用在阳光下运行。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060