贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 新闻动态

贵州省工程建设领域农民工实名制管理现场推进会在铜仁召开

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

为认真贯彻习近平总书记关于根治欠薪的指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府根治欠薪的各项决策部署,总结推广铜仁市工程建设领域农民工实名制管理全覆盖试点经验,推动全省工程建设领域农民工实名制管理全覆盖,9月19日,贵州省工程建设领域农民工实名制管理现场推进会暨政策业务培训会在铜仁召开。省人民政府副秘书长、省农民工工作暨保障农民工工资支付工作领导小组副组长汤向前,省农民工工作暨保障农民工工资支付工作领导小组副组长、省人力资源社会保障厅厅长潘荣出席会议。

微信图片_20190920100508.jpg

会上,省人力资源社会保障厅副厅长方胜代表省农民工工作暨保障农民工工资支付工作领导小组办公室通报了全省保障农民工工资支付工作情况,对下步推进全省农民工实名制管理工作进行部署;铜仁市人民政府副市长刘岚介绍了铜仁市工程建设领域农民工实名制管理全覆盖试点工作情况;福建省南安市第一建筑公司介绍农民工实名制管理制度执行情况;中国建设银行贵州分行介绍了“银企合作”推动农民工实名制管理制度落实情况。

就如何做好下一步全省工程建设领域农民工实名制管理工作,会议强调,各市(州)人民政府、省直行业主管部门要认真贯彻落实本次会议精神,迅速行动,加强统筹调度,采取强有力措施,迅速启动农民工实名制管理全覆盖工作;要成立工作专班,明确职责分工,制定详细的时间表、路线图,加快推进农民工实名制管理全覆盖工作;要全面摸清工程建设领域拖欠农民工工资存量,严控欠薪增量,各地必须在9月底前分别建立欠薪存量和增量工作台账,并及时上报省领导小组办公室。务必通过冬季攻势行动,确保到年底全省工程建设领域农民工实名制管理制度全落地,实现建设工程项目农民工实名制管理全覆盖、工资支付全监管、农民工工资零拖欠的目标。

会议期间,参会领导实地调研了铜仁市劳动保障综合行政执法支队指挥中心,详细了解了该市农民工实名制管理工作情况。今年8月,铜仁市按照省委、省政府关于农民工工资支付工作的决策部署,启动了农民工实名制管理试点工作。通过运用大数据技术,探索实施基础信息集中化、工资清单电子化、工作考勤智能化、发放流程规范化“四化”管理,同时通过加强银企合作,打通了“农民工工资支付最后一公里”,为全省农民工实名制管理工作的全面推进提供了可借鉴的样板。

微信图片_20190920100513.jpg

今年以来,贵州省认真贯彻习近平总书记关于保障农民工工资支付工作的重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,自觉将保障农民工工资支付工作作为检验“四个意识”“四个自信”和“两个维护”的重要标尺,把这项工作当作政治战、形象战、攻坚战、持久战打好打赢,合力共建共防共治,聚焦痛点难点问题,加强引导,完善机制,畅通投诉,化解矛盾,做了大量富有成效的工作,欠薪势头得到了有效遏制,维护了劳动关系领域的和谐稳定。今年上半年,全省共为2.53万人次劳动者追发工资等待遇4.53亿元。

省人社厅、省住建厅、省水利厅分管负责人,各市(州)、贵安新区保障农民工工资支付领导小组副组长(副秘书长)人社局局长、劳动监察支队支队长,交通运输局、水务局、住房和城乡建设局分管负责人,省银保监局、人民银行等省级金融机构,铜仁市保障农民工工资支付工作领导小组成员单位负责人及部分企业代表参加会议。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060