贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 新闻动态

人力资源和社会保障部在贵州举办西部劳动人事争议调解员示范培训班

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

9月24日,西部劳动人事争议调解员示范培训班在贵州省委党校举行开班典礼。全省各地乡镇(街道)劳动人事争议调解组织负责人以及云南省劳动人事争议仲裁员共180名学员参加了培训。人社部调解仲裁管理司郭晓宪巡视员作开班动员讲话,并就新时代劳动人事争议调解仲裁工作面临的形势与任务进行了专题授课指导。人社部教育培训中心副主任宫漫、人社部调解仲裁管理司调解处处长段光新对做好培训工作提出了具体要求。贵州省人社厅党组成员、副厅长方胜,贵州省委党校副校长汪建初出席开班典礼并致辞。

图片1.png

此次培训由人力资源和社会保障部主办,人社部教育培训中心具体承办,贵州省人力资源和社会保障厅、贵州省委党校共同协办。培训旨在支持和加强西部地区劳动人事争议调解员队伍建设,开设了劳动人事争议处理法学理论、调解方法技巧、典型案例解析、“互联网+调解”服务平台实务操作等课程,针对性和操作性较强,有利于进一步提升调解员预防化解劳动人事争议的专业化水平,全力助推西部地区脱贫攻坚战略行动。

图片2.png

开班式上,郭晓宪指出,这次培训是巩固和提高人社部主题教育成果的重要举措,是推动落实部人社部党组加强行风建设的具体行动,是总结和推广劳动人事争议调解工作经验的重要平台,是锻炼和提升西部调解仲裁队伍专业化水平的有效途径。

郭晓宪指出,贵州省作为全国率先开展“互联网+调解”七个试点省份之一,在组织领导、线上调解、队伍培训特别是宣传推广方面为“互联网+调解”工作在全国的顺利开展提供了很好的经验。此外,全国第一例网上调解成功的案例也发生在贵州,司微信公众号在第一时间予以刊登,详细介绍了该案例。

图片3.png

方胜指出,近年来在人社部的关心支持下,贵州劳动人争议调解仲裁事业搭上新时代经济发展快车,乘改革之势取得长足发展。全省劳动人事争议调解仲裁机构实体化建设不断取得进步,调解仲裁队伍不断加强,办案质效提升明显,专业性劳动人事争议调解综合示范工作顺利推进,积极参与“互联网+调解”服务平台全国试点均取得明显成效。不断强化各方面共同参与的协商、协调机制,构建劳动人事争议调处共建共治共享新格局,支持劳动者诚实劳动、全面发展。党的十八大以来,全省共处理劳动人事争议案件13.93万件,涉及18.17万名劳动者,涉案金额51.08亿元,积极维护社会公平正义,为全省社会经济和谐稳定发展、决战决胜脱贫攻坚作出了积极贡献。

方胜强调,这次培训在我省召开,部调解仲裁管理司的领导、有关专家亲临培训班指导授课,体现了国家人社部、调解仲裁管理司对我省工作的充分信任和大力支持。我们将以本次培训为契机,用好用足培训成果,加快补足我省调解仲裁工作短板,积极实施“护薪”行动着力根治农民工欠薪问题,全力加强行风建设着力提升调解仲裁公共服务水平,促进我省调解仲裁事业进一步创新发展。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060