贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 新闻动态

法治人社的贵州实践

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

2017年,面对地方性法规《贵州省人口与计划生育条例》《贵州省教师条例》《贵州省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》中一些规定与机关事业单位养老保险制度改革的要求不一致,贵州省人社厅牵头完成上述法规部分条款的修改工作,实现了立法和改革决策相统一。

深化行政审批制度改革,取消下放行政审批事项13件,省级仅保留1项行政审批,审批事项数量相比2013年减少90%。在全省人社系统首次实现了同一服务事项,事项名称统一,办理流程统一,办理材料统一,办理时限统一,审查标准统一。为提供更加优质、高效人社服务打下坚实基础。

近日,贵州省人社厅部署实施“护薪”行动,根治拖欠农民工工资问题,公布了三批拖欠农民工工资“黑名单”,6家企业上榜,同时公布了三批共22起拖欠劳动报酬典型案件,取得了惩处一户、教育一片、震慑一方的社会效果。

……

这一串喜人的成绩单还在不断加长。近年来,贵州省人社厅紧紧围绕中央关于全面推进依法治国的战略部署,积极创新执法体制和机制,全面推行行政执法“三项制度”,法治人社建设取得明显成效。

科学立法,加强规范性文件制定管理。作为人社相关法规的立法机关,贵州人社厅敢于直面自身存在的立法资源不足这一问题,推动立法起草方式多元化,委托第三方法律工作机构贵阳国浩律师事务所起草《贵州省人才开发促进条例(草案)》。此间,第三方机构充分发挥其独立性、专业性的优势,高效率完成了国内相关人才立法和国家、省主要人才政策收集,立法调研报告撰写,以及草案建议稿的起草等工作,提高了立法的科学化水平。该厅还出台《贵州省人力资源和社会保障厅规范性文件制定程序和监督管理暂行办法》,建立规范性文件合法性审核和定期清理制度,2017年以来,审核规范性文件40件,开展各类清理13次,废止文件53件,宣布失效6件,修改5件,继续有效237件,并将清理结果通过厅门户网站向社会公布。

减证清权、优化流程,深化“放管服”。实施标准清单管理,公布权责清单和职业资格目录清单,取消贵州省自行设置的职业资格10项和无法律法规依据的4类上岗证、准入证。建立完善“一单两库”,推行“双随机一公开”监管。2018年,全省人社系统102家执法单位开展随机抽查活动1111次,随机抽查监管对象9528户,向社会公开抽查结果8636条。优化公共服务,压缩办事时限,行政审批事项集中进驻政务大厅办理,群众办事“只进一扇门”。173项政务服务事项的名称、类型、依据、编码、设定依据、办件类型、办理对象、办理时限等14项内容实现省市县三级统一。开展“减证便民”自查清理,取消证明材料106项。高效便捷的人社政务服务体系取得了良好的社会效果。

建立规范行政权力运行的“制度笼子”。规范权力运行,避免内部管理出现问题。建立机关内部风险防控机制,梳理各部门单位风险点,制定防控措施。出台收入、支出、风险防控等12个方面的内部监督管理制度,定期开展督导检查,确保行政权力依法规范运行。在行政决策环节,建立风险评估机制和法律顾问制度。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,将涉及群众利益的社会保障、人事人才等9类20项人社业务政策出台全部纳入风险评估范围。2017年至今,共召开风险评估会议26次,对《关于做好城乡困难人员参加城镇(乡)居民基本医疗保险有关问题的通知》《关于贯彻落实机关事业单位基本养老保险关系和职业年金转移接续有关问题的通知》等25项重要政策进行了评估和论证,从源头上预防和减少风险。充分发挥法律顾问的“法律智囊”作用。在对职业年金相关合同进行统一规范的工作过程中,法律顾问全程参与了文件起草和论证,对职业年金计划受托管理合同、职业年金计划托管合同和职业年金计划投资管理合同相关内容进行反复审核修改,使管理合同不仅符合相关法律法规的规定,同时在内容方面也体现了人社部门的工作要求,充分发挥了参谋助手的作用。3年来,法律顾问共审查文件100余份,提供法律咨询服务300余次,有效保障了决策科学民主。在行政执法环节,研究制定《行政执法公示暂行规定》《执法全过程记录暂行规定》《重大行政执法决定法制审核暂行办法》,制定出台劳动保障监察行政处罚裁量权适用标准,严格规范自由裁量权,全面推行执法人员资格管理和持证上岗制度,建立劳动保障执法风险防控措施,让权力在阳光下运行。执法有依据、行为有规范、过程有监督、违法有追究的人社行政执法新格局初步建立。

健全矛盾纠纷化解机制。加强基层调解组织建设,全省组建企业调解组织674家,机关事业单位调解组织302家,协会(商会)等其他调解组织23家,乡镇(街道)调解组织1527家,基本形成了多渠道、多层次、开放式的社会化大调解网络格局。妥善处理行政争议,认真做好行政复议、行政应诉工作,3年来共受理行政复议案件192件,维持156件,撤销21件,其他15件。收到行政应诉案件99件,其中9件被撤销。

传播法治理念,强化法治思维。成立依法行政工作领导小组和法治宣传教育领导小组。制定年度依法行政责任清单、普法宣传责任清单,层层压实工作责任,将依法行政各项任务变为具体清单、可行路径,将依法行政工作纳入年度机关建设目标和厅督查督办事项台账,由厅督查室实行积分管理,月调度、季自查,努力构建各司其职、各负其责的工作机制。开展法律六进活动,利用重要节日普法。2016年以来,全省人社系统组织开展各类普法宣传240多场次,发放宣传资料175万余份,为5万余人次提供劳动维权和法律援助。同时,依托网站、微博、微信、微视频等新媒体新技术,通过以案释法、政策解读、视频展播等方式宣讲法律法规,普法效果显著提升。今年,该厅制作的微视频“幸福都是奋斗出来的”获得全国“我与宪法”优秀微视频作品征集展播活动一等奖。

该厅还把法治教育纳入系统干部教育培训总体规划。近年来,厅党组先后就《中华人民共和国宪法(最新修正版)》《中国共产党问责条例》等法律法规举办党组中心组专题学习6次。同时,依托依法行政专题讲座、处级干部集中轮训、全国人社系统干部网络学习平台等多种形式组织干部职工学习法律法规,2016年至今,共计组织9期道德大讲堂,4期依法行政专题讲座,3期干部集中轮训,参与干部职工达到3140余人次,全厅454名干部参加了人力资源社会保障法律法规学习,364名干部职工完成了国家工作人员在线学法考试,干部职工运用法治思维和法治方式推动工作的能力显著增强。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060