贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 新闻动态

贵州省人社厅召开全省根治拖欠农民工工资冬季攻坚行动视频会议

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

94acbe7b04f2fa7e778ba560773db50.jpg

11月11日,贵州省人社厅召开全省根治拖欠农民工工资冬季攻坚行动视频会议。省人民政府副秘书长汤向前、省人社厅副厅长方胜出席会议并讲话,省农民工工作暨保障农民工工资支付工作领导小组成员单位负责人和联络员60人在主会场参加会议,各市(州)、县(市、区)政府和有关部门负责同志在分会场参加会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于根治欠薪工作的重要指示批示精神,深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于“到2020年努力实现基本无拖欠”的决策部署,对2019年度根治欠薪冬季攻坚行动进行了安排部署。

73f50b8df51c11dcc81e97c25e93aef.jpg

会议强调,临近元旦、春节,是拖欠农民工工资问题的高发期,也是根治拖欠农民工工资案件的敏感时间节点。解决农民工欠薪问题,不仅仅是一项业务工作,也是一项民生工作,更是一项政治工作,农民工工资是血汗钱、保命钱,是提升群众获得感、幸福感、安全感的重要基础,是我省脱贫攻坚取得胜利的基础。各地各部门要提高政治站位,坚守人民立场,切实增强使命感、责任感、紧迫感,采取超常规措施,出实招、出硬招、出狠招,打好治欠保支的攻坚战。

会议明确,根治欠薪冬季攻坚行动要以工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目。率先清理政府投资工程项目和国企项目欠薪,严格督促企业落实工资支付直接责任,加大对劳动密集型加工制造业企业及煤炭、矿山、餐饮等企业的全面排查,确保做到“两清零”,即:2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目工程欠薪案件在2019年底前全部清零,其它欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。

7e3bbcfd50b1d2ca641b4ba64ca9287.jpg

会议要求,各地各部门抓紧启动冬季攻坚行动,把根治拖欠农民工工资问题纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育,作为检验主题教育成果的重要内容之一,狠抓制度落实,强化源头综合治理,压实工作责任,严厉打击欠薪行为,确保农民工按时足额拿到工资报酬,确保冬季攻坚行动“两清零”的目标按时保质完成。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060