贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 新闻动态

全省人力资源和社会保障工作会议暨优质服务窗口表彰大会在贵阳召开

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

2020年1月10日,全省人力资源和社会保障工作会议暨优质服务窗口表彰大会在贵阳召开。省委组织部副部长,人社厅党组书记、厅长潘荣出席会议并作工作报告,省纪委省监委派驻第二纪检组组长耿立法,厅领导谢丹青、徐海涛、方胜、王红霞出席会议。厅党组成员、副厅长施长冬主持会议。

大会对34名获得全国和全省人社系统优质服务窗口单位及个人代表进行了表彰。黔西南州劳动人事争议仲裁院审案庭庭长邓标、花溪区社保中心作为全国先进个人和单位代表发言,毕节市、铜仁市、黔西南州人社局作了工作交流发言。

会议指出,2019年全省人社系统紧紧围绕学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,中央经济工作会议和省委十二届四次、五次、六次全会精神,聚焦三大战略行动,坚持以脱贫攻坚为引领,坚持抓具体抓深入,各项工作扎实推动,目标任务顺利完成。全省就业局势总体稳定,农民全员培训扎实开展,人社扶贫工作成效明显。社保制度改革稳步推进,人才集聚效应逐步显现,劳动关系总体和谐,群众对人社服务的满意度不断提升。

会议学习传达了近期中央和省委召开的一系列重要会议精神,对人社工作2020年面临形势进行了全面分析,检视了存在的问题和不足。要求从中央和省委的工作大局中去找准人社工作的切入点、着力点,自觉对标对表、理清思路、明确任务,确保人社工作的正确方向。

会议要求,2020年全省人社工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻习近平总书记对贵州重要指示批示精神,围绕实施“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,以脱贫攻坚为引领,把稳就业作为重中之重,统筹推进人社扶贫、社会保障、人才人事、劳动关系、行风建设等工作,坚持不懈全面从严治党,着力推动实施一批行动计划,项目化清单式推进工作,努力为贵州省按时高质量打赢脱贫攻坚决战,与全国同步全面建成小康社会作出积极贡献。一是“稳”住就业总局势。紧盯实现“城镇新增就业75万人”的目标,突出一个“稳”字,深入落实就业优先政策,实施稳就业质量提升行动计划,优化就业结构,提升就业质量,着力稳住基本盘,千方百计确保就业局势总体稳定。二是“助”力脱贫决胜年。实施东西部协作行动计划和人社扶贫行动计划,盯紧工作目标要求,盯紧深度贫困地区和贫困劳动力就业增收,全力做好人社扶贫各项工作。三是“提”升劳动者技能。按照“全员培训、规定培训、精准培训、建档培训、持续培训”要求,创新培训方式、丰富培训内容、突出培训实效,实施职业技能提升行动计划,不断提升劳动者就业技能。四是“保”住民生安全网。实施社保管理提升行动计划,聚焦决战脱贫攻坚,盯住重点群体,以提高统筹层次为切入点,持续深化制度改革,不断补齐短板,让社会保险切实发挥经济社会发展“稳定器”和“安全网”的作用。五是“激”发人才新活力。坚持需求导向、市场导向,实施人才人事管理提升行动计划,进一步深化制度改革,搭好招才引智平台,大力培养技能人才,完善人才发展体制机制和发展环境,促进人才创新创造活力充分释放。六是“治”好和谐新关系。大力实施根治欠薪行动计划,认真落实《保障农民工工资支付条例》,坚持源头治、专项治、综合治,抓好重大欠薪问题的稳控化解,积极促进构建和谐劳动关系。七是“优”化系统好行风。实施岗位练兵行动计划,坚持优服务、优素质和优手段,以队伍建设和信息化建设为支撑,确保政策“最先一公里”接地气、“最后一公里”有温度。

会议强调,要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位,认真履行党建责任。要进一步树牢底线意识,严守政治纪律规矩,坚持三个优化,不断提升能力素质;要强化忧患意识,防范化解重大风险。通过实施党建引领行动计划,进一步加强党的建设,为高标准做好人社工作提供坚强组织保障。

各市州人社局主要负责同志、贵安新区有关部门负责同志、各县(区、特区)人社局主要负责同志,社保局班子成员及各处室、单位主要负责人,以及厅派驻9个市(州)和贵安新区挂职脱贫攻坚工作队队长、驻关岭同步小康工作队相关负责人参加会议。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001 贵州人力资源社会保障咨询服务热线:12333
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com 贵州省政府服务热线:12345
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060