贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
个人中心
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 新闻动态

国新办举行统筹疫情防控和经济社会发展工作发布会

     字号: [ ]  视力保护色:

国务院新闻办公室于2020年2月24日举行新闻发布会,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。人力资源社会保障部副部长游钧出席发布会,并答记者问。

中央广播电视总台央视记者:

最近一段时间由于受新冠肺炎疫情的影响,对一部分的行业以及中小企业的就业造成了冲击,请问会对就业有什么影响?相关部门又会有什么样的举措?

游钧:

就业问题始终是社会各方面高度关注的问题。综合各方面情况看,当前我国就业形势总体是稳定的。去年全年城镇新增就业1352万人,连续第七年保持在1300万人以上。去年底全国城镇调查失业率为5.2%,低于预期调控目标。从今年1月份数据看,主要就业指标也运行在合理区间。但突发的新冠肺炎疫情,不可避免地对我国经济造成较大冲击,自然对就业的影响不小。企业开复工时间普遍推迟,劳动者返岗务工也相应延后,旅游餐饮等服务业和中小微企业生产经营困难加大,市场招聘需求下降,高校毕业生和农民工等重点群体就业难度势必增加,企业用工难和劳动者就业难并存的结构性矛盾更为突出,给今年的就业工作带来了一些挑战。

  但我们要看到,疫情的冲击是短期的,总体是可控的,我国经济长期向好的基本面没有改变,我国就业局势总体稳定的基本面也没有改变。我国经济规模大,市场空间广,有巨大的韧性和潜力,近年来经济对就业的拉动作用日益增强,这都为稳就业提供了坚实支撑。特别是以习近平同志为核心的党中央高度重视就业工作,把稳就业摆在“六稳”之首,更大力度实施就业优先政策,采取了一系列应对疫情影响稳就业的政策措施,昨天,总书记还强调要全面强化稳就业举措。所以,我们有底气、有信心保持今年的就业局势总体稳定。当前,重点要做好几方面工作:

  一是“扩”。坚持把扩大就业摆在经济社会发展的优先位置,各方面政策要围绕促进就业综合发力。强化财政、金融等经济政策与就业政策的协同联动,支持和发展吸纳就业能力强的服务业、中小微企业、劳动密集型产业。鼓励创业创新,促进新就业形态发展,支持多渠道灵活就业。

  二是“稳”。根据就业形势变化调整政策力度,减负、稳岗、扩就业并举。抓好社会保险费阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业补贴等已出台政策落地见效,尤其要帮助中小微企业渡过难关,稳企业、稳岗位。

  三是“保”。注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,启动“e路同行,职等你来”线上招聘活动,开设就业指导“云课堂”,引导用人单位推迟面试体检和签约录取时间,帮助毕业生顺利毕业、尽早就业。推动农民工返岗就业,鼓励低风险地区的农民工尽快返岗复工,采取“点对点、一站式”直达运输服务,实施24小时重点企业用工调度保障机制。劳务输出地和输入地要精准对接,帮助贫困劳动力有序返岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,吸纳当地就业。要因地因人施策,精准帮扶,多措并举保障重点群体就业。

  四是“促”。要优化就业服务促进供需双方高效便捷对接。实施网上春风行动,及时动态地提供岗位信息,做到“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”。同时,大力实施职业技能提升行动,免费开放线上培训平台,加快提供急需紧缺工种的培训课程,提升劳动者就业能力。

  五是“兜”。及时将受疫情影响的就业困难人员纳入就业援助范围,对市场上难以就业的要通过公益性岗位兜底安置。加快线上登记失业和线上申领失业保险金,确保失业人员应发尽发、应保尽保。疫情严重地区要通过开发临时公益性岗位、发放失业补助金等措施,保障群众的基本生活,切实兜牢民生底线。

  就业是最大的民生,关系到个人的发展、家庭的幸福、社会的稳定、国家的长治久安。我们将按照党中央、国务院决策部署,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,全面强化稳就业举措,做到每一项政策都要有温度、更贴人心;每一个举措都要落地见效、开花结果,尽最大努力帮助百姓端稳“饭碗” ,端好“饭碗”。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001 贵州人力资源社会保障咨询服务热线:12333
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com 贵州省政府服务热线:12345
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060