贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
个人中心
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 新闻动态

我省阶段性减免企业社会保险费政策出台

     字号: [ ]  视力保护色:

近日,《贵州省人力资源和社会保障厅 财政厅 国家税务总局贵州省税务局关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(黔人社发〔2020〕2号)印发,就我省实施阶段性减免企业社会保险费作出明确规定,预计惠及我省10万余户企业,减免征收企业社会保险费约85亿元。

该项政策是根据《人力资源社会保障部 财政部 税务总局关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(人社部发〔2020〕11号)、《人力资源社会保障部办公厅 财政部办公厅 国家税务总局办公厅关于印发<关于阶段性减免企业社会保险费有关问题的实施意见>的通知》(人社厅发〔2020〕18号)和《省人民政府办公厅关于印发<扶持企业复工复产促进农民工返岗就业政策二十四条>的通知》(黔府办发电〔2020〕87号)文件精神出台的。

文件明确,从2020年2月1日起,对参加社会保险的中小微企业、以单位形式参加我省社会保险的个体工商户应缴企业基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分免征5个月,执行期限最长5个月。对参加社会保险的各类大型企业,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织应缴企业基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分减半征收3个月,执行期限最长3个月。对受疫情影响生产经营出现严重困难的参保单位,包括参加企业基本养老保险的事业单位,可按有关规定申请缓缴,缓缴执行期为2020年内,缓缴期限最长6个月。同时,对企业类型划型、2月份已缴费的处理、关系转移接续等方面作出了具体规定。

在政策执行期间,特别是疫情期间,采取“不见面”的方式,参保单位可通过社会保险网上办事大厅、电话、传真、邮件、微信工作群、QQ工作群等多种形式,及时、便捷办理各项社会保险业务;通过经办窗口、门户网站、12333热线、微信公众号等多种渠道,获取相关政策内容及业务操作指南。

这次阶段性减免企业社会保险费,是贯彻习近平总书记一系列重要指示批示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的决策部署,是我省积极应对新冠肺炎疫情,纾解各类企业困难,支持复工复产,促就业、稳发展的重大举措,让贵州企业享受到党和国家的政策红利,提升实实在在的获得感。该项政策预计惠及贵州10万余户企业,减免征收企业社会保险费约85亿元。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001 贵州人力资源社会保障咨询服务热线:12333
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com 贵州省政府服务热线:12345
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060