贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
个人中心
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 新闻动态

贵州:着力推进有组织劳务就业促脱贫

     字号: [ ]  视力保护色:

贵州省紧紧围绕“冲刺90天,打赢歼灭战”工作部署,聚焦9个尚未脱贫国家级贫困县、3个贫困人口超过1万人的脱贫攻坚县,按照“六稳”“六保”要求,将有组织劳务输出、劳务就业、劳务创业演化为多措并举的劳务产业,有效帮助贫困群众脱贫。

贵州将劳务经济作为脱贫攻坚的“立身之本”进行定位。省人社厅党组按照短期稳住就业、中期实现创业、长期做大产业发展思路,立足全省有组织劳务就业脱贫工作实际,成立6个专班,深入深度贫困地区进行扶贫挂牌督战。

在沿河县,专班深入泉坝镇岩园村,指导当地深入践行农村产业革命“八要素”,结合实际发展好辣椒、食用菌、白山羊和蜜蜂等产业,促进贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力和其他有就业意愿的劳动力充分就业。

在威宁县,专班深入羊街镇小河边村,指导当地以“三白”产业为平台,建立培训基地,发展村社一体合作社,走产业、培训、就业一体化道路,开展以实训为主的分时分段式“以工代训”,引导贫困劳动力提升能力、树立自信、走出大山,不断增强就业竞争力。

大幕拉开,政策领航。两个多月的时间,“农民工返岗就业政策二十四条”、社保费“免减缓”、“万名专家下基层”和“百日千万网络招聘”等系列配套文件相继出台,为有组织劳务就业脱贫工作送来了“及时雨”。

大方县奢香古镇是省内有名的文化旅游景区,产业配置政策的出台,为帮助群众就业打下了坚实基础。龙场驿扶贫商业街社区先后引进珠绣、服饰、漆器等7个扶贫车间和微工厂,组织1623户2714名搬迁群众就近就业。

在安顺市,社保费“免减缓”政策兜底民生作用凸显。人社系统与民政、扶贫、残联等部门横向建立贫困群众社保数据交换机制,强化数据比对,及时将符合参保条件的人员纳入参保范围,确保应保尽保、动态清零,补齐“最后一公里”短板,坚决防止群众返贫。

“冲刺90天,打赢歼灭战”,贵州已进入了同步小康的最后倒计时。

44岁的张华是清镇市站街镇猫场村村民。他1995年外出打工,经过10多年打拼,2013年返乡创业开办清镇龙福贵茶叶有限公司,承包650亩茶山,帮助500余名村民就近就地就业,其中建档立卡贫困人员35名。谈到未来发展,张华充满信心地说:“今年公司将扩大种植规模500亩,打造茶园生态观光旅游产业链条,鼓励村民合作分红,努力增加全村村民收入。”

黔西南州劳动人事仲裁院在全省率先开发使用“黔西南州微仲裁”在线服务平台,全面实现高清语音传输、同步录音录像、在线文书传输等功能,让仲裁员、书记员、各方当事人通过电脑、手机终端更加便捷地开展庭审工作,让仲裁员在脱贫攻坚一线服务群众,为群众解决后顾之忧。

冲刺号角已经吹响,攻坚决战就在今朝。贵州人社部门将围绕解决“贫中之贫、困中之困”持续发力,按时高质量打赢脱贫攻坚战。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001 贵州人力资源社会保障咨询服务热线:12333
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com 贵州省政府服务热线:12345
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060