贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
个人中心
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 新闻动态

内“拓”外“稳”托起就业梦——贵州省千方百计加强劳务就业扶贫

     字号: [ ]  视力保护色:

贵州是脱贫攻坚的主战场,截至2019年底,仍有30.8万贫困人口和9个未摘帽贫困县。

2020年,面对突如其来的疫情冲击,脱贫攻坚面临的挑战艰巨。特殊之时,行不凡之事,以扎实做好“六稳”,落实“六保”工作为目标,贵州省人社部门聚焦建档立卡贫困户和442万易地搬迁劳动力,促进贫困劳动力就业,大力推进劳务就业扶贫工作,为脱贫攻坚的最后冲刺注入就业动力。

“稳”“促”并重保住劳务收入

6月14日,沿河自治县人民政府广场的天格外明媚。

138名务工人员在县人社部门的帮助下,集中乘坐免费专车出发,赴江苏张家港、浙江杭州、江西吉安等地就业,其中,建档立卡贫困户82人。

“我在鞋厂上班多年,早就想换个工作,现在有这个机会,立马就答应了!”广场上,来自泉坝镇新竹村建档立卡贫困户赵登科,按捺不住喜悦的心情。多年来,他一直在温州的鞋厂上班,由于今年疫情冲击,工厂订单少,工资提不上去,5月回到了家乡。在接到村干部的推荐电话后,他二话不说就报名参加。

“我现在特别期待新工作!”赵登科说出了广大贵州贫困劳动力的心声。对建档立卡贫困劳动力而言,务工收入占家庭总收入的比重较大。突如其来的疫情,对他们的劳务就业收入造成了影响,脱贫攻坚面临的挑战艰巨。

保就业,就是保民生。“要把确保建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户和边缘户劳动力充分就业作为重中之重,全面摸清贫困人口当前就业状况,坚持内外并重、多措并举,想方设法稳住并增加现有劳务就业岗位。”5月7日,贵州省委书记孙志刚在全省劳务就业扶贫工作会议上,对发展劳务就业扶贫发出了“动员令”。

全省人社系统把就业作为贫困劳动力脱贫致富最直接、最有效的途径,积极促进贫困劳动力就业增收,脱贫致富。各地建立国有公益性劳务就业服务平台,支持机构、企业、组织输出;以政府引导组织输出为主,加强与对口帮扶城市、长三角、珠三角城市的对接;以发放创业补贴、求职补贴等形式,鼓励贫困劳动力主动就业。

2020年春节前,贵州各地人社部门便行动起来,全力推动返岗,开展有针对性的攻坚行动,并与东西部协作、对口帮扶城市、务工集中地城市签订了促进稳岗就业协议,以额外的就业补贴“留人留岗”。

“得益于与宁波市签订稳岗就业协议,黔西南州2020年以来在宁波市务工人数不降反增,达到2万人,其中,贫困劳动力2796人,增长40%。”黔西南州就业局局长胡莹说。

针对部分就业困难群体就业难,各地采取开发专岗,由人社部门牵头,发动各相关部门深入挖掘农业、工矿、基建等市场化用工岗位,并积极开发农村保洁、护路、护林等公益性扶贫岗位。

“有了工作,稳了收入,日子越来越有奔头!”毕节赫章县月亮洞村的陈志平,是有劳动能力和就业意愿的建档立卡贫困户。依托当地人社部门“十大员”就业扶贫公益专岗的安置,他当上护林员,每月工资800元,并依靠大蒜产业增收实现脱贫。

多措并举创造就业岗位

6月10日上午,晴隆县阿妹戚托小镇旁的三宝产业园内,数十名员工正热火朝天地组装新能源汽车。53岁的罗高松,是整乡异地搬迁的彝族小镇阿妹戚托的居民。在这里,他找到了一份组装工的工作,每月工资3500元,加上晚上售卖彝族手工艺品每月近千元的收入,足以摆脱贫困。

“搬迁前,我担心没事做。现在好了,不仅工资高,离家还近,孩子也能照顾到。”罗高松说,整体搬迁后,家对面就是三宝产业园,不远处还有农业观光园,有大量的就业岗位等着他们挑选。“只要肯干,不愁没事做,没钱挣。”

为确保有劳动力的建档立卡贫困户至少有1人以上实现稳定就业,贵州人社整合多部门资源,以脱贫攻坚“八个一批”为引领,多方式、多渠道开发岗位。

岑巩的李子、水城的菌菇、晴隆的高山蔬菜、沿河的茶苗......各地抓特色、上规模,大力发展农产品加工业、流通业,推动农业全产业链发展,提供更多就业岗位,把更多贫困劳动力吸纳到产业链上来。

各地人社部门加强与产业、工业园区对接,掌握适合贫困劳动力就业岗位信息,围绕当地特色种养殖、农产品深加工、休闲农业、农村电商、乡村旅游等产业发展,并以此开展培训,帮助贫困劳动力就地就近就业。

创新林业资源,大力发展林业产业和林下种养殖产业,增加就业岗位。“每有2亩林下食用菌,便能带动1个劳动力常年就业,年收入2万元以上。”晴隆县普晴国有林场林下菌药产业基地负责人说。作为晴隆县重点发展的产业之一,普晴林场林下食用菌产业项目通过采取“政府主导+市场化运作”的方式,以“国有平台公司+龙头企业+合作社/国有林场+贫困户”的方式,实现了附近腾龙街道异地搬迁群众和建档立卡贫困人口股权分红、反租倒包、劳动务工三次增收、三次获益。产业运营不到2年,就已累计用工8800余人次,累计带动增收90余万元。

就业“大数据”助力精准扶贫

孟寨村的贫困户任光英近来心情舒畅,得益于村里网格员建立的“就业服务工作交流”微信群,从水泥厂辞职的她马上找到了村里对虾养殖基地的工作,完成了“无缝对接”。

“有了微信群,找工作真方便。”任光英说,小到村里,大到县里,只要有合适的岗位,网格员都能在第一时间搜集,在群里分享。

孟寨村网格员黄中宇说,依靠全省的大数据平台,各县、各村的劳务就业人员、岗位都能精准配对。“利用产业、就业‘两业’外输内拓,通过我们网格员的数据收集上传和共享,大数据平台精准监测分析,让贫困劳动力足不出门就能找到合适的工作,摆脱贫困。”

建立全省劳务就业扶贫工作大数据平台,是贵州省在推进劳务就业扶贫中的一次有力尝试。全省先后启动2轮劳动力信息摸排,组织8万余名村干部、驻村第一书记、网格员,通过线上采集和线下摸排相结合,对全省442万建档立卡和易地扶贫搬迁人口的就业信息再次进行完善复核,获取了更加准确的一手数据。

“在完善数据基础上,我们想方设法,争取其他部门支持,多形式、多渠道开发更多适合贫困劳动力特点的岗位。”贵州省人社厅副厅长徐海涛说。

先“找路子”,再“搭台子”。通过多部门协同,全省14个省直部门共开发就业岗位22.95万个,已录入大数据平台14.61万个。政府、企业和贫困劳动力三方数据信息共享机制也在不断完善。自全省劳务就业扶贫大数据平台5月26日上线试运行以来,已注册人社部门245个、政府部门76个、劳务公司356个,442万建档立卡和易地扶贫搬迁劳动力纳入平台管理。

截至6月8日,贵州已通过大数据平台向5.4万名建档立卡和易地扶贫搬迁劳动力推荐5.7万个岗位,成功促进贫困劳动力就业1.83万人,其中1454人属于零就业家庭贫困劳动力。目前,贵州省劳务就业扶贫大数据平台已完成人岗匹配模块、就业成效模块、平台管理模块的上线,开始在全省范围内推广使用。

数据精准,措施有力,服务到位,为确保脱贫攻坚任务如期全面完成,贵州人社做足了准备。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001 贵州人力资源社会保障咨询服务热线:12333
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com 贵州省政府服务热线:12345
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060