贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
首页>>互动交流>>在线访谈

【政策解读】《贵州省关于深化职称制度改革的实施意见》相关问题

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  2018年5月10日,中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅印发了《贵州省关于深化职称制度改革的实施意见》,提出贵州省职称制度改革的目标和主要措施,专业技术人才职称评审将发生重大变化。


  近日,贵州省人力资源和社会保障厅的专技处处长刘轶、副处长王业宾做客直播间,为大家答疑解惑。


  今年职称申报须重点关注什么?


  《贵州省关于深化职称制度改革的实施意见》下发后,我们结合省委省府“放管服”要求,加大职称评审权下放力度,将基层专业技术人才、民营经济组织人才、服务三农行动农技人才职称评审权下放各地,各市(州)单独建立基层专业技术人才、民营经济组织人才、服务三农行动农技人才职称评审委员会或评审组,单独评审。涉及此类专业技术人才,须关注企业所属市州人社局网站,留意申报时间、地点及具体要求等信息。


  另外,今年的申报还有几点具体要求大家必须熟悉:


  一是省、市级医疗卫生、教育、农业机构专业技术人才晋升中级职称前,须到县级及以下单位连续累计服务1年以上;晋升高级职称前,须到县级及以下单位连续服务1年以上,累计服务2年;县级医疗卫生、教育、农业机构专业技术人员晋升中级职称前,须到乡镇累计服务满1年以上。


  二是推进职称评审与专业技术人才继续教育制度相衔接,加快专业技术人才知识更新,将专业技术人才接受继续教育情况作为申报评审职称和岗位聘用的重要条件。


  三是对于全面实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评审。


  四是初级、中级职称实行全国或全省统一考试的专业不再进行相应的职称评审或认定。


  改革后,我省职称制度与职业资格制度如何衔接?


  一方面,我们将根据国家确定的职称与职业资格对应关系,专业技术人才取得职业资格即可认定其具备相应系列和层级的职称。另一方面,对于符合条件的高技能人才,可参加工程系列专业技术人才职称评审。


  在具体的实践考察中,如何多“德”进行考量?


  下一步,将进一步完善诚信承诺和失信惩戒机制,实行学术造假“一票否决制”,对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销。同时,积极探索建立职称申报评审诚信档案和失信黑名单制度。


  每年的职称评审,论文、计算机和外语都是大家讨论最多的问题。这次改革,在这些方面有何亮点?


  这次改革,更加看重专业技术人才的实际能力,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件;对实践性、操作性强,研究属性不明显的职称系列,可不作论文要求;探索以专利成果、项目报告、工作总结、工程方案、设计文件、教案、病历等成果形式替代论文要求。


  外语和计算机方面:对职称外语水平和计算机应用能力考试不作统一要求。确实需要的,由用人单位或评审机构根据专业和岗位需要自主确定评审条件。


  这次改革后,在职称评审机制方面有哪些创新举措?


  在职称评审机制上的创新,主要体现在以下三个方面:


  一是基础研究人才评价以同行学术评价为主,应用研究和技术开发人才评价突出市场和社会评价,哲学社会科学研究人才评价重在同行认可和社会效益。


  二是在经济建设和社会发展中做出重大贡献的专业技术人才和其他特殊专业人才,可采取适当方式考核评价后,根据其实际水平认定其专业技术资格。


  三是进一步打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,创造便利条件,畅通非公有制经济组织、社会组织、自由职业专业技术人才职称申报渠道。在黔就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留证或我省颁发的海外高层次人才居住证的外籍人员,可按规定参加职称评审。


  职称制度改革后,对离岗创业人员职称评审有无影响?


  影响肯定有,改革后的影响是积极的,对高等院校、科研院所、医疗机构等企事业单位中经批准离岗创业或兼职的专业技术人才,3年内可在原单位按规定正常申报职称,其创业或兼职期间工作业绩作为职称评审的依据。


  本次改革,对基层专业技术人才职称评审有何倾斜?


  一是对长期扎根基层、从事本专业工作、业绩贡献突出、年度考核连续合格以上等次的专业技术人员,申报评审高、中、初级职称,重点考察其实际工作业绩,适当放宽任职年限和学历要求。


  二是在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,不作职称外语和计算机应用能力要求。


  三是对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,淡化或不作论文要求


  四是采取“定向评价,定向使用”的方式,继续开展基层职称评审认定工作。


  五是在专业技术职务任职资格考试中,对基层专业技术人员划定基层合格标准,达到即可取得相应资格,其资格在基层单位有效。


  临聘人员可以评职称么?临聘人员与在编人员评职称有什么区别?


  临聘人员是可以评职称的。从去年开始我省规定,全面实现岗位管理的事业单位,在推荐评审的时候,要在岗位比例之内进行推荐,临聘人员不受这个限制。


网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060