贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
首页>>互动交流>>在线访谈

贵州省人力资源和社会保障厅副厅长施长冬谈贵州“人博会”和贵州人才服务工作

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近年来,贵州抓具体抓深入创优人才服务,切实为各类想干事、能干事、干成事的人才提供政策保障、搭建发展舞台,让人才活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。近日,贵州日报当代融媒体记者就“人博会”、贵州人才服务工作等有关问题采访了省人力资源和社会保障厅副厅长施长冬。
  记者:“人博会”已连续成功举办6届,对贵州经济社会发展有何重要意义?今年“人博会”有哪些新特点?
  施长冬:自2013年以来,贵州人才博览会已连续成功举办6届,已成为我省乃至国内高端引才、规模聚才的重要平台和知名品牌,累计引进海内外各类人才9万余人,其中高层次创新创业人才3万余人,柔性引进高层次外国专家智力成果近2000人次,为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康,推动经济社会高质量发展提供了坚实的人才支撑和智力支持。
  第七届贵州人才博览会以“推进人力资源开发 助力贵州脱贫攻坚”为主题,紧扣大扶贫、大数据、大生态三大战略行动及相关产业发展需求,着力招才引智,重点做到“四个聚焦”:一是聚焦精准化引才,首次采取按行业、分领域集中化、规模化揽才,努力提升引才精准性与用才耦合度;二是聚焦人才助力脱贫攻坚,坚持扶贫需求导向,以项目引才为主抓手,结合各方联动寻访、引才荐才等多渠道引进急需急缺人才;三是聚焦东西部扶贫协作重大历史机遇,紧扣人力资源开发这个重点,做足对口帮扶城市人才支持这篇文章,围绕“引进高端、强化中端、做大初端”人力资源整体开发目标,全方位推动对口帮扶城市间深度开展人力资源开发与合作;四是聚焦畅通高层次人才、急需紧缺和特殊人才引进“绿色通道”,广聚英才助力贵州脱贫攻坚。
  记者:当前,抓具体抓深入在贵州大地蔚然成风。贵州人才服务工作应如何抓具体抓深入,切实为广大人才发展提供良好的政策环境?
  施长冬:抓具体抓深入是一种良好的精神状态、有效的工作方法,是确保各项工作落地落细落实并取得应有成效的根本保证。就贵州人才服务工作而言,必须立足打造“人才集聚地和创业新高地”目标,进一步健全完善人才政策体系,为人才发展提供坚实的政策保障。
  围绕人才引进、培养、评价、激励、流动等方面,研究制定更加积极、开放、有效的政策措施。目前,省人社厅正牵头研究起草贵州具有突破性的引才新政、事业单位高层次人才工资收入分配激励机制以及提高技术工人待遇的政策措施等3个文件,并将争取在年内出台实施。加强督导和考核各地各部门人才政策落实,强化齐抓共管人才工作合力,加大人才政策宣传解读,提升政策的知晓率和影响力,指导用人单位用足用活用好现有人才政策,有效助推招才引智。进一步建立完善人才分类评价机制,研究制定人才分类评价办法。深化职称制度改革,建立突出品德、注重实绩、科学合理的职称评价标准体系,提升各领域人才职业发展空间。
  记者:人才工作要坚持“以用为本”。围绕用好用活人才,贵州如何抓细抓实抓好人才干事创业平台建设,实现人尽其才、才尽其用?
  施长冬:“以用为本”是人才理念的重要突破,也是人才体制机制创新的着力点。围绕这一着力点,贵州将进一步优化人才服务,通过打造创新创业平台集群、为人才干事创业“松绑”、畅通人才流通渠道、营造重才爱才浓厚氛围等措施,切实为各类想干事、能干事、干成事的人才搭建创业发展舞台,让人才活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。
  记者:众所周知,引进人才不易,留住人才更难。当前及今后,在优化人才服务保障方面,贵州又是怎样抓具体抓深入的?
  施长冬:提供暖心、贴心、尽心的一流服务,让各类人才能够安心留下、舒心生活、全心工作,是多年来贵州人才服务工作的坚定目标和不懈追求。
  人才服务没有天花板,面对新时代新形势新要求,为优化人才服务保障,我们将继续树牢“人才是第一资源”的科学理念,进一步坚持需求导向、强化痛点思维,提升人才服务水平,创优人才发展环境,在人才引进、发展扶持、落地服务保障等方面发力,以更加具体深入、更加务实有效的举措,致力打造人才集聚“强磁场”,让各类人才在黔中大地竞相奔腾。

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060