贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
首页>>互动交流>>在线访谈

省人社厅副厅长徐海涛就职业技能提升行动方案到省人民政府网接受在线访谈

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 微信图片_20191105114458_副本.jpg

就业是最大的民生,技能培训是提高技能水平促进就业最有效的途径。10月28日,贵州省人力资源社会保障厅副厅长徐海涛做客由贵州省人民政府网和当代先锋网联合打造的"在线访谈"栏目时表示,大力开展企业职工技能提升和转岗转业培训是贵州开展职业技能培训行动的重点。

《贵州省职业技能提升行动实施方案(2019—2021)》提出,我省企业特别是千企改造和改革重组企业、外贸企业和27个重点产业企业是职业技能提升的主体。要密切关注经济和就业形势变化,做好培训预案,支持帮助困难企业开展职工转岗转业培训,在全省各类企业全面推行企业新型学徒制、现代学徒制,三年培训1万名新型学徒。

除企业职工外,此次职业技能提升行动如何针对重点群体做好就业创业培训呢?

徐海涛说,就业工作的重点群体主要以农村转移就业劳动者、失业人员、城乡未继续升学初高中毕业生、退役军人、就业困难人员(含残疾人)、高校毕业生为主。针对重点群体的创业需要,将开展创业意识教育、创新素质培养、创业项目指导、企业经营管理等培训,提升重点群体的创业创新能力,保持市场活力。

在网友提问环节,徐海涛还就技能培训提升行动与“脱贫攻坚”的关系作出解读。

“今年年初,贵州省委省政府部署农民全员培训工作,要求针对全省农民特别是建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力,围绕蔬菜、茶叶等12大特色农业产业开展各项培训。” 徐海涛表示,贵州省人力资源社会保障厅聚焦深度贫困地区,为贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力提供免费职业技能培训,通过培训促进农民稳定就业,为打赢脱贫攻坚战助力。

自2019年实施农民全员培训至今,全省累计开展农民技能培训69.47万人次,其中建档立卡贫困劳动力34.24万人、易地搬迁劳动力11.72万人。


网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060