当前页面:首页 > 新闻中心 > 市州动态
争议处理加速!贵州遵义创新“一二三四五”调解仲裁工作法
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,贵州省遵义市坚持劳动人事争议处理“调、裁、治”融合发展,着力创新“一二三四五”调解仲裁工作法,即坚持重调简裁综治一体化、深化调裁体系和机制双对接、实施调裁模式三大改革、落实争议调裁四项治理、强化为民调裁五项服务,努力实现劳动争议调解仲裁工作新跨越。

1

坚持综治一体化,突出重点提升服务质效

今年,遵义市统筹设立农民工维权岗,以“一站式”精准服务农民工为契机,切实加强调解仲裁、劳动监察和综治部门的工作联动,创新形成调解仲裁与综合治理紧密结合的一体化工作模式,主动前移关口维护农民工合法权益。今年该市不断深化法治宣教、调解优先、仲裁速审、司法保障等工作措施,依法化解涉及农民工工资争议,稳妥处理涉疫情劳动人事争议,积极服务企业复工复产。今年以来,全市劳动人事争议调解仲裁机构已处理争议案件4197件(其中涉农民工案件2249件),涉及劳动者19881人,涉案金额达2.87亿元。

2

深化调裁双对接,畅通渠道化解争议

促进调裁体系对接。一是做好人员机构对接。遵义市仲裁机构着力加强对终局裁决率、仲裁终结率、调解结案率的季度管理,支持企业和基层调解组织在“第一时间”开展调解工作,协调综治部门和企业代表组织建立了清洁卫生行业协会、塑料行业协会、江西商会、湖南商会劳动争议调解委员会,新蒲新区、仁怀市、习水县综治中心劳动争议联合调解委员会等行业性、专业性调解服务窗口。二是做好互联网服务对接。派仲裁员兼任网上调解专家,支持基层调解组织利用“互联网+调解”服务平台及时提供在线调解服务。三是做好争议预防对接。通过组织和谐劳动关系试验区建设,与企业加强联系,指导帮助企业建立完善劳动争议内部申诉和协商解决机制。创新实施了仁怀市茅台集团公司、播州区煤矿、水泥企业和红花岗区天蕴纺织厂劳动争议听证调解制度和总经理接待约调制度,涌现出一批可借鉴的经验做法。

强化调裁机制对接。遵义市着力强化基层调解组织调解与仲裁办案的对接,重点推进争议预防协商、调解及仲裁审查确认工作,建立调解重大情况通报、重大疑难案件仲裁参与调处的工作机制。对未经基层调解组织调解的争议,仲裁机构提出调解建议,并委托开展先行调解,或邀请调解组织参与仲裁案前调解。

3

推进三大改革,优化工作机制

创新企业劳动争议预防模式改革。遵义市人社局会同总工会、工商联、企联制定《遵义市构建和谐劳动关系企业联席会工作机制试行办法》,明确企业构建和谐劳动关系的工作标准,实行和谐企业年度轮值主席制度和激励表彰制度。

创新仲裁速审模式改革。该市以仲裁程序简易化、审理要素焦点化、裁决文书简明化“三化”为核心,制定实施《遵义市劳动人事争议仲裁速审办法》,促进仲裁办案向简明快捷转变。

创新案前调解庭听证调解改革。对立案后进入调解庭的案件实行案情听证、现场调处、仲裁确认一站式服务,快速化解矛盾纠纷。

4

实施四项治理,着重提升治理能力

加强综合治理,多元化解矛盾纠纷。遵义市推动仲裁调解与人民调解、司法调解、企业调解衔接联动,大力开展仲裁审查确认和司法确认在法律程序上的连接。建立联席会议制度,及时会商处理重大疑难劳动人事争议案件。

开展源头治理,实施调解建议书、仲裁建议书制度。对案件处理过程中发现企业在用工管理、规章制度等方面的问题和争议隐患,适时发出调解建议书和仲裁建议书,提示企业改善管理,及时化解争议苗头。

注重依法治理,加强仲裁和诉讼的有效衔接。遵义市仲裁院与市中级人民法院建立了定期沟通工作情况、研讨疑难案件、会商重大争议案件的工作制度,并探索开展重大争议盲调机制。盲调机制,即隐去案件当事人名称,由法官和仲裁员共同分析案情,理出思路,再由仲裁机构独立完成仲裁工作,确保了裁审一致性。

推动云上治理,加强信息化平台建设。完善仲裁办案、人员管理、案件监测信息系统,在仲裁庭配备证据演示等设备,大力推进内、外网互联互通,调解、仲裁功能兼备的信息化工作平台和服务网络。

5

开展五项服务,多点发力强化行风建设

仲裁庭上门服务。遵义市仲裁院在争议高发的新蒲新区设立派驻仲裁庭,并支持各县(市、区)根据工作需要,在建筑行业、劳动密集型企业设立流动调解庭、巡回仲裁庭,便利当事人就近维权。

购买社会化调解服务。遵义市人社局联合工会、司法行政等部门支持各地设立基层劳动争议调解服务窗口,积极争取财政资金购买社会化调解服务,动员律师、退休法官等社会力量担任兼职调解员。

案件处理绿色通道服务。对涉及农民工劳动报酬、女职工特殊保护、工伤待遇赔付及医疗费追偿的争议案件,遵义市仲裁机构实行快调、快立、快审、快结的绿色通道,高效便捷保障民生权益。

仲裁窗口法律援助服务。人社、工会、司法部门分工负责,在仲裁机构普遍设立了法律援助工作站,为符合条件的当事人提供代书、代理、咨询、调解等法律援助服务。

送法进企业服务。遵义市仲裁院开展走进企业活动,通过劳动法律法规政策咨询、讲座、授课等形式送法进企业,帮助企业完善规章制度,开展裁决跟踪回访和仲裁建议落实回访,指导帮助企业解决争议纠纷。(遵义市劳动人事争议仲裁院

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息