当前页面:首页 > 新闻中心 > 市州动态
龙里“三有”举措推进高校毕业生就业
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,高校毕业生就业面临严峻形势,为积极稳妥助力高校毕业生就业,龙里县主动作为,统筹整合各方力量,多方扩展岗位,加大政策扶持,合力铺就高校毕业生稳岗就业路。

统筹力量专班专抓,助力就业有实招。以贯彻落实全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神为契机,成立高校毕业生等4类重点群体劳务就业扶贫工作专班,明确教育、人社、团委等部门10余项工作职责,组建工作力量,强化横向和纵向对接会商沟通,建立牵头单位和责任单位“双台账”“双责任”“双问责”工作机制,以建档立卡专科及以上学历劳动力为重点,形成了就业指导、政策宣传、岗位开发等定期调度高校毕业生就业创业的工作格局。截止目前,全县建档立卡专科及以上学历劳动力共计657人,稳定实现就业605人。

多方发力增岗设岗,实现就业有岗位。充分整合组织、教育、人社、工信、团委等部门资源,用好用足“引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业”政策,在机关事业单位和国有企业招聘中设置一定比例的岗位面向应届高校毕业生,大力实施特岗计划、“三支一扶”计划、就业见习计划等基层服务计划,鼓励县工业企业招录符合条件高校毕业生,全力拓展适合高校毕业生的就业岗位,在一定程度上向建档立卡高校毕业生倾斜,统筹推进各类高校毕业生有岗就业。2020年来,全县机关事业单位、各类基层服务计划和工业企业累计提供大专及以上学历岗位1200余个,促进1015名高校毕业生就业。

强化政策宣传落实,稳定就业有保障。一是采取“媒体+入企+入户”线上线下宣传方式,加大高校毕业生求职创业补贴、创业担保贷款、以工代训补贴、高校毕业生社会保险补贴等政策宣传力度,切实提升政策知晓率。二是鼓励创业创新,加大高校毕业生创业指导,有针对性开展创业培训班,促进创业带动就业。三是主动靠前服务,优化服务流程,促进以工代训、高校毕业生社会保险补贴等惠企利民政策落地见效。2020年以来,入企宣传政策40余次,开展创业培训5期361人。发放4家企业吸纳20名高校毕业生社会保险补贴11万元、以工代训补贴24家企业394余万元、创业担保贷款268户4902万元。(徐荣)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息